Новости БРИКС, БРИК, РИК

28.10.2014:01

Видеообращение заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова на Деловом форуме БРИКС, Москва, 28 октября 2020 года

1844-28-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Рад всех вас приветствовать. Хотел бы поблагодарить главу российской части Делового совета БРИКС, президента Торгово-промышленной палаты Сергея Николаевича Катырина за организацию этого мероприятия. К сожалению, поразившая мир коронавирусная пандемия не позволила принять дорогих гостей из стран БРИКС в нашей столице Москве. Как представляется, на данном этапе удаленный формат работы оптимален для поддержания динамики пятистороннего сотрудничества.

Стремительное распространение коронавируса за считанные месяцы изменило привычный уклад жизни. Проверку на прочность проходят глобальные политические и экономические уклады, международные институты, да и сами национальные государства сталкиваются с беспрецедентными вызовами. Нам еще только предстоит всесторонне проанализировать последствия пандемии, выработать коллективные подходы к их преодолению. «Коронакризис» красноречиво показал взаимозависимость государств и трансграничный характер современных угроз. Подтвердился тезис о том, что вызовы носят комплексный характер.

Вам всем хорошо известна текущая макроэкономическая конъюнктура. Мировая экономика вошла в состояние рецессии. Происходит снижение глобального ВВП. Продолжается существенное падение объемов международной торговли, инвестиций, спроса на ключевые статьи экспорта. Наблюдается разрыв глобальных цепочек поставок. Финансовые рынки находятся в фазе постоянной турбулентности. И это далеко не полный перечень проблем, с которыми мы сталкиваемся уже сегодня и с тем, что нас ждет уже в обозримой перспективе.

Кризисные явления в хозяйственной, торгово-экономической сферах могут спровоцировать увеличение конфликтного потенциала в мировых делах, нанести серьезный ущерб международному сотрудничеству, усугубить дефицит доверия. Разрыв между «богатыми» и «бедными» странами вновь увеличивается. Наша общая задача – предотвратить самые негативные сценарии.

На этом неблагоприятном фоне наблюдается желание политизировать тему вируса COVID-19. Полагаем, что это наихудший прием в то время, когда, напротив, требуется консолидация в отражении текущих угроз.

Уже сейчас нам нужно задуматься о том, каким мы хотим видеть мир после пандемии. Устойчивость мировой архитектуры может быть обеспечена только при опоре на Устав ООН, на ключевые и хорошо известные принципы – суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров, уважение норм международного права. Свою актуальность они подтверждают и сегодня в год 75-летия окончания Второй мировой войны и образования Организации Объединенных Наций.

Первостепенное значение приобретает преодоление экономических последствий кризиса. Акцент следует делать на восстановлении мирового хозяйства, обеспечении роста, стимулировании торговых обменов и действенности производственных цепочек. Нельзя забывать о вопросах изменения климата и устойчивого развития, о выполнении Повестки дня-2030. Думаю, нам как странам БРИКС стоит заглянуть за этот горизонт, активно участвовать в формировании долгосрочных глобальных ориентиров.

Особая ответственность в этой связи лежит на предпринимательском сообществе пяти стран. Уникальная способность бизнеса – быстро адаптироваться к новым реалиям, изыскивать финансовую выгоду даже в самых непростых обстоятельствах, обеспечивать столь необходимые рабочие места во время масштабных кризисов, подобных нынешнему. Это все ценное достояние. Правительства государств БРИКС и далее будут продолжать оказывать бизнесу всестороннюю поддержку. В этом контексте деятельность Делового форума и Делового совета «пятерки» крайне важна с точки зрения выработки действенных решений поддержки микро-, малых и средних предприятий.

Отдельного внимания заслуживает женское предпринимательство в рамках БРИКС. С удовлетворением отмечаем совместную с партнерами работу по созданию Женского делового альянса – общественной инициативы по налаживанию прямых контактов между женщинами предпринимательницами пяти стран. В ходе инаугурационного заседания в формате видеоконференции 20 июля под председательством руководителя российский части ЖДА Анны Владимировны Нестеровой участницы определили потенциальные сферы кооперации в рамках этой структуры. Выразили готовность взаимодействовать в реализации совместных проектов в таких областях, как цифровое развитие и дистанционное обучение, туризм, здравоохранение, пищевая промышленность, креативная экономика, «зеленый» бизнес, легкая промышленность.

Как известно, 17 ноября в онлайн-формате состоится Двенадцатый саммит БРИКС. Вместе с партнерами по «пятерке» продолжаем активную подготовку к этому ключевому событию российского председательства 2020 года. Рассчитываем, что по итогам нашей «вахты» в объединении удастся достичь значимых результатов в пятистороннем сотрудничестве, в том числе благодаря поддержке Делового совета и Делового форума.

В завершение хочу подчеркнуть: Россия будет и далее содействовать укреплению взаимосвязанности экономик «пятёрки», формированию условий для запуска перспективных бизнес-проектов. Совместными усилиями мы сможем обеспечить динамичное развитие государств БРИКС в интересах наших народов.

Желаю всем успешной работы.

Дополнительные материалы

Видео