30.10.0222:24

О ходе ратификации Соглашения о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ)

 

Комитет по обороне Государственной Думы Федерального Собрания России подготовил законопроект "О ратификации Соглашения о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия" (ЧВМГ), государствами-участниками которого являются Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина.

Это Соглашение отвечает долгосрочным интересам России с точки зрения создания договорно-правовой базы расширения военно-морского сотрудничества с соседними черноморскими государствами. Участие России в деятельности группы создаст дополнительные возможности для расширения контроля за иностранной военно-морской деятельностью на Черном море.

Перечисленные государства региона, отмечается в документе, создают на основе своих военно-морских сил многонациональную группу с гибкими функциями, предназначенную для использования в чрезвычайных ситуациях на Чёрном море только в гражданских целях. Группа будет состоять из 4-6 кораблей (один от каждого государства) и созываться по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Задачами группы являются: поисково-спасательные и гуманитарные операции, осуществление мероприятий по морскому разминированию, защите окружающей среды, совместные учения, визиты доброй воли и другие задачи при условии согласия всех государств - участников Соглашения. ЧВМГ может быть задействована для выполнения упомянутых задач и в рамках миротворческих операций.

Принятие решений, касающихся ЧВМГ, осуществляется на основе консенсуса. Общее руководство возлагается на комитет в составе командующих военно-морскими силами черноморских государств (для России - командующий Черноморским флотом). Председательство будет осуществляться на основе ежегодной ротации. Государство-председатель будет назначать командующего группой сроком на один год. Но каждое государство-участник сохраняет полное командование своими кораблями, выделяемыми для участия в ЧВМГ.

Деятельность группы не направлена против какого-либо третьего государства, и не имеет целью формирование военного союза против какого-либо государства или группы государств, подчёркивается в документе.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска