1.11.0220:55

Ответ официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопрос российских СМИ в связи с ратификацией Государственной Думой Федерального Собрания России Соглашения о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия

2234-31-10-2002

 

Вопрос: 30 октября Госдума ратифицировала Соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия -"Блэксифор". В чём состоит практическое значение этого Соглашения для черноморских государств?

Ответ: Полтора года назад шесть причерноморских государств - Россия, Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина - подписали Соглашение о "Блэксифор", которое на сегодняшний день ратифицировано пятью его участниками и в течение двух сезонов навигации функционирует в режиме временного применения (состоялось два сбор-похода).

Значение проекта "Блэксифор" состоит в том числе и в том, что группа государств одного бассейна сконструировала принципиально новую модель многонационального военно-морского взаимодействия, причём оформила её межгосударственным соглашением, придав тем самым этой инициативе высокий политический статус. Трагические события на морях последнего времени, без которых, к сожалению, не обходится мореплавание, убедительно подтвердили, как дальновидно поступили черноморские страны, создав "Блэксифор". Немаловажно и то, что деятельность "Блэксифор" будет способствовать повышению морской выучки экипажей и квалификации командного звена, развитию культуры взаимодействия офицеров в условиях многонациональной структуры управления отрядом кораблей.

Хотел бы также подчеркнуть, что "Блэксифор" может быть использован для выполнения возложенных на него задач и в рамках миротворческих операций, проводимых по мандату ООН или решению ОБСЕ, в случае соответствующего обращения этих организаций к черноморским государствам.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска