1.11.0220:55

О ратификации Государственной Думой Федерального Собрания России Соглашения о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия

2233-31-10-2002

 

30 октября Государственная Дума ратифицировала Соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия - "Блэксифор", которое шесть причерноморских государств - Россия, Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина подписали в апреле 2001 года в Стамбуле.

Значение инициативы "Блэксифор" состоит, прежде всего, в том, что впервые в мировой практике прибрежные государства одного региона договорились о создании многонационального отряда военно-морских кораблей под единым командованием, предназначенного для использования в чрезвычайных ситуациях на Чёрном море исключительно в мирных целях. В числе его основных задач - поисковые и спасательные операции, оказание гуманитарной помощи, мероприятия по разминированию, экологический мониторинг, операции по защите окружающей среды и визиты доброй воли.

Россия придаёт важное значение проекту "Блэксифор" и рассматривает его как составную часть интенсивно формирующегося в последнее время режима военно-морской безопасности и сотрудничества в Черноморском регионе. В сочетании с Документом о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Чёрном море, который вступает в силу с 1 января 2003 года, Соглашение о "Блэксифор" открывает новые горизонты для укрепления мира и стабильности в регионе.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска