5.08.0323:24

Об участии российского боевого корабля Черноморского флота в мероприятиях программы BLACKSEAFOR (по материалам пресс-службы ЧФ России)

-05-08-2003

 

2 августа сторожевой корабль (СКР) "Пытливый" Черноморского флота Российской Федерации вышел из Главной базы ЧФ - Севастополя и взял курс на Болгарию.

Российский боевой корабль примет участие в мероприятиях третьего развертывания Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ), согласно программы BLACKSEAFOR, а также решению Комитета командующих ЧВМГ, принятому 3 апреля 2003 г.

Активационный период действий группы продлится с 3 по 31 августа и будет включать тренировки в море и на местах стоянки, а также заходы в порты стран-участниц. Церемония передачи командования ЧВМГ от украинской стороны болгарской состоится 6 августа в военно-морской базе Бургас (Болгария).

В ходе третьего развёртывания ЧВМГ все шесть черноморских государств выделят в её состав по одному кораблю.

Программа тренировок в море включает следующие эпизоды: сопровождение гуманитарного конвоя, проводка за тралами, противокатерная и противолодочная оборона, отражение воздушного нападения, спасение человека за бортом, оказание помощи кораблю, терпящему бедствие, буксировка корабля, пополнение запасов в море, обеспечение безопасности в порту и на якорной стоянке, военно-гражданское сотрудничество.

Основное внимание в ходе развертывания этого года будет уделено отработке вопросов, связанных с проведением операций по оказанию гуманитарной помощи.

Приоритетной целью программы ЧВМГ является развитие сотрудничества, доверия и взаимного понимания между флотами причерноморских государств.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска