30.01.1322:18

Документ о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Чёрном море

(Справочная информация)

30-01-2013

Документ о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Чёрном море подписан в Киеве 25 апреля 2002 года. Инициатором переговорного процесса выступила Украина. Переговоры открылись в июне 1998 года, завершились в ноябре 2001 года. Участники – шесть черноморских государств: Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Вступил в силу 1 января 2003 года.

Документ носит политически обязательный характер и ратификации не подлежит. Является важным прецедентом распространения мер доверия (обмен информацией о ежегодных планах военно-морской деятельности, предварительное уведомление о составе военно-морских сил, развертываемых в районе применения Документа, и представление на взаимной основе др. данных) на деятельность военно-морских сил. Ряд разделов Документа посвящён различным формам шестистороннего военно-морского сотрудничества: контакты должностных лиц флотов государств – участников Документа, заходы кораблей, обмены визитами.

В настоящее время Документ успешно выполняется. По итогам шестисторонних консультаций экспертов в Вене в декабре каждого года государство, выполняющее в порядке ежегодной ротации функции председателя в группе шести стран – участниц Документа (c 1 января по 31 декабря 2013 года – Украина), предоставляет Форуму ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) доклад о результатах выполнения Документа и проделанной за год работе.

В сочетании с Соглашением о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия («Блэксифор») Документ формирует целостный механизм взаимодействия флотов прибрежных стран в регионе.

В ходе 10-х ежегодных консультаций представителей государств – участников по рассмотрению выполнения Документа 11 декабря 2012 года в Вене, помимо обсуждения текущих вопросов, подведены очередные промежуточные итоги использования Сети связи ОБСЕ в целях реализации Документа, а также одобрен традиционный календарь мероприятий на 2013 год. Кроме того, завершена работа над инициированным Россией проектом документа «Круг полномочий государства-участника, выполняющего функции председателя по Документу о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Чёрном море».

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска