30.01.1323:35

Соглашение о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия («Блэксифор»)

(Справочная информация)

30-01-2013

Инициатива создания Группы была выдвинута Турцией в 1998 году. Участниками переговорного процесса стали все шесть прибрежных государств: Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция, Украина. В итоге десяти раундов переговоров, завершившихся в декабре 2000 года, было выработано соглашение о создании «Блэксифор». Подписано на уровне руководителей внешнеполитических ведомств причерноморских государств 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Соглашение ратифицировано всеми шестью государствами-участниками.

Таким образом, впервые в мировой практике была создана многонациональная военно-морская группа с гибкими функциями, предназначенная для использования в чрезвычайных ситуациях на Чёрном море исключительно в мирных целях. В числе её основных задач – поисково-спасательные и гуманитарные операции, морское разминирование, экологический мониторинг, совместные учения, визиты доброй воли. «Блэксифор» может быть задействована для выполнения упомянутых задач и в рамках миротворческих операций, проводимых по мандату ООН или ОБСЕ, в случае соответствующего обращения этих организаций к черноморским государствам.

Район действия Группы – Чёрное море, однако предусмотрена возможность выхода за его пределы при условии согласия на это всех государств-участников. Состав группы – 4-6 кораблей (по одному от каждого государства). Созыв – при возникновении необходимости для выполнения конкретных задач, а в их отсутствие – не реже одного раза в год на один - полтора месяца в рамках плановой активации для отработки учебных упражнений.

Общее руководство возлагается на комитет в составе командующих военно-морскими силами (для Российской Федерации – командующего Черноморским флотом). Председательство в комитете осуществляется на основе ежегодной ротации в порядке английского алфавита. Государство-председатель назначает и командующего Группой (контр-адмирал/капитан 1-го ранга) сроком на один год. Начальником его штаба будет, как правило, представитель государства, к которому командование Группой перейдёт на следующий год. По одному офицеру от четырёх других государств входят в состав «международного штаба», который размещается на корабле командующего. Так, с августа 2012 года по август 2013 года председательство в Группе осуществляет Турция (начальник штаба – представитель Украины).

Текущее планирование, разработку документации и подготовку решений Комитета командующих осуществляет Группа планирования в составе ответственных военно-морских представителей, собирающаяся на свои заседания три раза в год.

В основе деятельности «Блэксифор» лежат принципы консенсусного принятия решений и добровольности участия.

Политические вопросы, связанные с деятельностью «Блэксифор», при необходимости могут рассматриваться на заседаниях министров иностранных дел/министров обороны государств-участников.

Проводимые дважды в год учебные сбор-походы группы традиционно получают высокие оценки военно-морского командования государств – участников группы.

Значение инициативы «Блэксифор» состоит прежде всего в том, что причерноморские государства создали принципиально новую модель многонационального военно-морского взаимодействия, оформив её межгосударственным соглашением и придав тем самым всему проекту высокий статус. Немаловажно и то, что функционирование «Блэксифор» способствует повышению морской выучки экипажей и квалификации командного звена, развитию культуры взаимодействия офицеров в условиях многонациональной структуры управления отрядом кораблей.

7 июля 2004 года в Москве проведены политические консультации спецпредставителей министров иностранных дел государств-участников, на которых рассматривались потенциальные возможности «Блэксифор» для решения задач по противодействию терроризму и предотвращению незаконного оборота оружия массового уничтожения (ОМУ), средств его доставки и относящихся к ним материалов.

В согласованном по итогам встречи Коммюнике зафиксировано намерение стран реализовать свою ответственность в сфере противодействия новым угрозам, рискам и вызовам на Чёрном море. Один из главных выводов, к которым пришли спецпредставители, состоит в том, что определённые риски терроризма и распространения ОМУ на Чёрном море существуют, но непосредственной массированной угрозы региону не представляют. Прибрежные страны сами в состоянии им противостоять, задействуя уже работающие инструменты, такие как «Блэксифор».

В 2004 – 2005 годах проведены три встречи спецпредставителей министров иностранных дел государств-участников, в ходе которых удалось одобрить ряд основополагающих документов. Группе экспертов высокого уровня (ГЭВУ) было поручено завершить работу над оставшимися проектами документов, желательно в первой половине 2006 года.

15 декабря 2006 года по инициативе турецкой стороны в Стамбуле прошло заседание ГЭВУ, где дорабатывалась Подконцепция операций «Блэксифор» по противодействию новым вызовам и угрозам. Был достигнут определённый прогресс, и данный документ должен был быть окончательно согласован и утверждён на встрече спецпредставителей. Однако тогда София попросила отложить мероприятие на неопределённый срок.

В итоге первое после более чем трёхлетнего перерыва заседание ГЭВУ состоялось в Бухаресте в конце сентября 2009 года. В его итоговом документе зафиксирована необходимость скорейшего возобновления работы Группы над тремя остающимися проектами документов, необходимых для запуска процесса адаптации «Блэксифор». На этой экспертной встрече Болгарией, Румынией и Турцией был также выдвинут ряд конструктивных предложений по совершенствованию практической деятельности ЧВМГ.

В ходе заседания группы экспертов, созванного по инициативе турецкой стороны в Стамбуле 19 марта 2010 года, большинством участников был продемонстрирован настрой на завершение выполнения поручения спецпредставителей мининдел.

8 апреля 2011 года по приглашению турецкой стороны в Стамбуле прошло празднование 10-летней годовщины подписания соглашения о создании ЧВМГ «Блэксифор».

6 ноября 2012 года в Анкаре состоялось очередное заседание ГЭВУ, на котором были обсуждены текущие вопросы функционирования ЧВМГ.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска