4.08.2111:31

О Постминистерской конференции Россия-АСЕАН

1545-04-08-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В рамках серии министерских мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов 4 августа в видеоформате принял участие в Постминистерской конференции Россия-АСЕАН.

Состоялся конструктивный разговор по ключевым вопросам российско-асеановских отношений, которым в этом году исполняется 30 лет. Очерчен круг приоритетных задач, в первую очередь по подготовке документов для принятия на высшем уровне. Единодушно отмечен насыщенный и динамичный характер стратегического партнерства между нашей страной и Ассоциацией.

Особый упор был сделан на важности наращивания кооперации в области противодействия пандемии новой коронавирусной инфекции. Акцентирована необходимость активизации совместных усилий по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью, в том числе связанной с наркотиками. Намечены конкретные шаги по углублению практического сотрудничества в сферах промышленности, науки и инноваций, информационно-коммуникационных технологий.

В ходе обмена мнениями по международной и региональной проблематике подчеркивалась актуальность уплотнения координации между Россией и АСЕАН по вопросам формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе инклюзивной, основанной на международном праве архитектуры безопасности и развития, а также укрепления асеаноцентричных объединений.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска