9.05.1912:13

Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в 11-ой министерской встрече Арктического совета 6-7 мая 2019 года в Рованиеми (Финляндия)

976-09-05-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6-7 мая 2019 года Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в мероприятиях 11-ой министерской встречи Арктического совета (АС) в Рованиеми (Финляндия).

В совместном итоговом заявлении министры подтвердили приверженность арктических государств поддержанию мира, стабильности и конструктивного сотрудничества в Арктике, отметили лидирующую роль арктических государств в процессах взаимодействия на Крайнем Севере. Перед старшими должностными лицами АС поставлена задача продолжить работу по стратегическому планированию и повышению эффективности деятельности Арктического совета.

В выступлении С.В.Лаврова на министерской встрече было отмечено, что в своей политике в Арктике Россия по-прежнему исходит из того, что актуальные проблемы региона можно решать только путем конструктивного и взаимовыгодного международного сотрудничества. Была дана высокая оценка завершающемуся председательству Финляндии в Арктическом совете и выражена поддержка заступающей на этот пост Исландии.

«На полях» министерской встречи состоялись отдельные беседы С.В.Лаврова с главами внешнеполитических ведомств ряда арктических государств.

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска