4.05.1912:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в 11-ой министерской встрече Арктического совета

933-04-05-2019

6-7 мая в Рованиеми (Финляндия) состоится 11-ая министерская встреча Арктического совета (АС) с участием руководителей внешнеполитических ведомств всех стран-членов данной организации. Российскую делегацию возглавит Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

Арктический совет – межправительственный «форум высокого уровня» –  учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) восемью арктическими государствами: Россией, Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, США, Финляндией и Швецией. Статус «постоянного участника» имеют шесть организаций коренных народов Арктики: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (Российская Федерация), Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Совет саамов и Циркумполярный совет инуитов.

На встрече в Рованиеми министры обсудят возможности развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Кроме того, в рамках программы мероприятий будут представлены достижения, сделанные за прошедшие два года Арктическим советом и его вспомогательными органами. На специальной Министерской сессии 7 мая председательство в АС перейдет на очередной двухлетний период от Финляндии к Исландии. В 2021 году данный пост займет Россия.

Россия высоко оценивает председательство Финляндии в Арктическом совете и реализацию соответствующей «объединительной» повестки дня, направленной на решение общих для государств региона вопросов.

Россия рассчитывает, что будет продолжена начатая в период финского председательства работа по подготовке Стратегического плана деятельности Арктического совета – первого в истории организации документа перспективного планирования.

Одним из достижений финского председательства является укрепление и развитие синергии на площадке Арктического совета по вопросам повышения устойчивости региона к глобальным климатическим изменениям, минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду, сохранения биоразнообразия, развития телекоммуникационной инфраструктуры. В этот период велось тесное взаимодействие между рабочими органами Арктического совета, работа в объединенных форматах и подготовка совместных экспертных материалов и рекомендаций.

Россия поддерживает программу предстоящего исландского председательства. У России с Исландией имеются общие интересы в Арктике, прежде всего, по проблематике моря – по продвижению морской биоэкономики и «зеленого» судоходства, борьбе с морским мусором, включая микропластик, а также с закислением океана. Уверены, что схожесть приоритетов Исландии и России будет способствовать обеспечению преемственности общеарктической повестки при переходе председательства в Арктическом совете к нашей стране в 2021 году.

В основу приоритетов своего председательства в 2021-2023 годах, как отметил Президент Российской Фeдeрации В.В.Путин на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге 9 апреля этого года, Россия закладывает платформу действий, основанную на природосберегающих технологиях.

Приоритетный характер для нас будут иметь также вопросы устойчивого  социального и экономического развития региона при сохранении должного внимания к экологической повестке дня Арктического совета. Внимание будет уделено практическим направлениям работы, улучшающим экологию: переход на использования СПГ в качестве топлива в транспортной и энергетической сферах, развитие циркулярной экономики, возобновляемой энергетики. Актуальной также будет проблематика эффективного и устойчивого энергоснабжения арктических населенных пунктов. Особое внимание намерены уделить вопросам повышения уровня благосостояния и жизни проживающего в Арктике населения, коренных народов Крайнего Севера, созданию условий для развития и сохранения их языков, культуры и традиций.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска