Публикатор

13.04.2114:41

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран М.Д.Зарифом по итогам переговоров, Тегеран, 13 апреля 2021 года

698-13-04-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Провели хорошие переговоры с моим другом, Министром иностранных дел Ирана М.Д.Зарифом. Они прошли в традиционно доверительной, дружеской атмосфере и завершились достижением целого ряда важных договорённостей.

В прошлом месяце отмечали 20-летие со дня подписания Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, заложившего фундамент двустороннего межгосударственного общения на принципах международного права, равноправия и взаимного уважения. Наши отношения в полной мере отвечают высоким стандартам, заложенным в этом важнейшем документе.

Констатировали интенсивный характер двустороннего политического диалога, в том числе на высшем уровне. Условились продолжать работать над реализацией достигнутых лидерами договоренностей в торгово-экономической, энергетической, сельскохозяйственной, транспортной, промышленной и атомной областях. Приветствовали плотную координацию между различными ведомствами на ключевых направлениях российско-иранского многопланового партнерства. Дали положительную оценку контактам по линии специальных служб, военных ведомств, гуманитарных учреждений и в целом между людьми.

Отдельно говорили о развитии взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Ираном. В декабре прошлого года было принято решение начать переговоры о заключении постоянного соглашения о свободной торговле взамен временного, подписанного в 2018 г. и сейчас успешно применяемого. Сошлись во мнении, что полноценная либерализация торговли будет способствовать дальнейшему наращиванию взаимного оборота.

Проанализировали усилия профильных структур наших стран по противодействию коронавирусной инфекции. В Иран поставлено более 500 тыс. двухкомпонентных доз «Спутник V». Эта вакцина доказала свою эффективность, как нам подтвердили иранские друзья. Готовы и далее помогать соседям в борьбе с пандемией, в том числе путем организации производства этой вакцины на территории Ирана.

Продолжается укрепление договорно-правовой базы. Когда господин министр был в Москве в январе с.г., мы подписали межправительственный документ о сотрудничестве в сфере укрепления международной информационной безопасности. А сегодня подписали межправительственное соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров России в Иране и Ирана в России. В нашей стране будут рады возможности ближе познакомиться с древней и самобытной иранской культурой. Не может не радовать, что в Иране растет интерес к русскому языку, культуре и традициям нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.

В развитие шагов по укреплению договорно-правовой базы условились сегодня подготовить еще одно межправительственное соглашение о взаимодействии в сфере биологической безопасности, что становится все более актуальным в условиях, когда угрозы в этой области нарастают, а контрольных, верификационных механизмов, которые позволили бы обеспечить транспарентность деятельности всех стран в этой сфере, не существует. Наши американские коллеги категорически против создания такого многостороннего универсального механизма в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Мы с иранскими друзьями, как и многие другие наши партнеры, считаем необходимым продвигаться по двусторонним каналам в целях обеспечить транспарентность в этой важной сфере.

Проанализировали сегодня сотрудничество в международных организациях, договорились о дальнейшей координации действий в ООН, МАГАТЭ, ОЗХО и на других площадках.

Предметно обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Как вы знаете, путь к сохранению Плана (не раз это подчеркивали) лежит исключительно через его последовательную и полноценную реализацию всеми вовлеченными сторонами, в строгом соответствии с резолюцией СБ ООН 2231. Рассчитываем, что СВПД удастся сохранить, и Вашингтон вернется к полному выполнению указанной резолюции Совета Безопасности. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для соблюдения всех требований «ядерной сделки» Ираном. Насколько мы понимаем, партнеры в Тегеране выражают готовность незамедлительно двигаться в этом направлении при соответствующих шагах, которые требуются от США. Поддерживаем ведущиеся сейчас на венской площадке важнейшие переговоры и осуждаем любые попытки их сорвать.

Сверились по текущей военно-политической и гуманитарной ситуации в Сирии. В целях скорейшего урегулирования кризиса в этой стране договорились и далее активно взаимодействовать в рамках «Астанинского формата» вместе с нашими турецкими коллегами.

Россия последовательно исходит из того, что преодолеть накопившиеся разногласия в зоне Персидского залива можно лишь через взаимоуважительный всесторонний диалог при учете интересов и озабоченностей всех сторон. Чем раньше начнутся переговоры на эту тему, тем быстрее появятся реальные шансы на улучшение обстановки.

В этой связи привлекли внимание к нашей давней инициативе обеспечения коллективной безопасности в регионе Персидского залива. В отличие от ряда схем, продвигаемых некоторыми государствами с конфронтационными целями либо с ярко выраженным антииранским зарядом, мы выступаем за формирование конструктивной, объединительной повестки дня, создание механизмов совместного реагирования на вызовы и угрозы с участием всех стран Персидского залива, Ирана и всех его соседей. На схожих принципах основана и предложенная Тегераном Ормузская мирная инициатива.

Обсудили обстановку в Нагорном Карабахе с учетом посреднических усилий России, позволяющих поддерживать устойчивое прекращение огня. Подчеркнули важность преодоления последствий конфликта, в целом достижения его долгосрочного политико-дипломатического урегулирования на справедливой основе в интересах армянского и азербайджанского народов. Рассмотрели роль, которую могут сыграть страны региона в этом процессе.

Затронули другие актуальные международные темы, включая положение в Йемене и Афганистане, где наши позиции весьма близки.

Выразили обоюдное удовлетворение итогами переговоров по всем двусторонним и многосторонним вопросам. Признателен нашим иранским друзьям за гостеприимство, оказанное нашей делегации. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан. Желаю мира и добра.

Вопрос: В настоящее время в Вене проходят переговоры между Ираном и международной «пятёркой» в рамках СВПД. Но одновременно мы видим и слышим, что на Западе выступают против Ирана и Российской Федерации, вводят санкции против нас. Как Вы прокомментируете эти меры со стороны Евросоюза?

С.В.Лавров: Буквально пару часов назад с изумлением узнал новость о том, что Евросоюз ввёл санкции против целого ряда официальных лиц Исламской Республики Иран за якобы имевшее место нарушение прав человека. Я не видел пока полного текста этого решения, но уже сам факт введения санкций вызывает огромное количество вопросов. Если в Евросоюзе отсутствует какая-либо координация, и правая рука не знает, что делает левая – это просто беда. Но если решение было осознанно принято в разгар продолжающихся в Вене переговоров по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий, то это уже не беда – это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление.

В своём вступительном слове я подчеркнул, что в связи с этим событием мы осуждаем любые попытки подорвать тот процесс, который не так уж и просто развивается в Вене между всеми участниками Совместного всеобъемлющего плана действий. Надеюсь, что наши европейские коллеги осознают неприемлемость такого рода действий и примут какие-то меры, чтобы не допустить срыва переговоров.

Вопрос: США заявляют, что не готовы одномоментно снять все санкции с Ирана. Насколько приоритетно для полного восстановления СВПД снятие нефтяных санкций, разморозка иранских зарубежных активов? Нет ли опасений, что отмена нефтяных санкций может подорвать баланс на рынке углеводородов, которого удалось достичь в рамках договоренностей «ОПЕК плюс».

С.В.Лавров: Что касается вопроса о санкциях и нежелания США снять все введенные ими односторонние санкции в отношении Ирана, наша позиция ясна. Она едина с подходом наших иранских друзей. Все односторонние санкции, введенные Вашингтоном в прямое нарушение СВПД, должны быть, безусловно, отменены. Данная тема сейчас обсуждается в Вене. Выполнение Соединенными Штатами этой задачи (т.е. возвращение США к полному соблюдению своих обязательств по резолюции 2231 Совета Безопасности ООН) позволит Исламской Республике Иран вернуться к реализации тех добровольных шагов, которые в соответствии с этой резолюцией Тегеран обязался предпринимать.

Что касается позитивного влияния венских переговоров на нефтяной рынок, когда в случае снятия санкций появится больше иранской нефти, вопроса о том, как это повлияет на усилия в рамках «ОПЕК плюс», отвечу принципиальным образом. Политика должна опираться на экономику и помогать решать экономические задачи той или иной страны, но исключительно законными методами – на основе международного права, норм и принципов Всемирной торговой организации (ВТО) и свободы торговли. Когда же выстраивается политика по достижению экономических выгод путем односторонних незаконных санкций, к тому же в прямое нарушение резолюции СБ ООН, норм и принципов ВТО, то мы категорически осуждаем такую политику. Экономические выгоды не могут достигаться незаконными методами.

Вопрос: Действительно ли существует проблема того, что американские санкции могут спровоцировать дефицит финансирования проекта в Бушере в плане расчета с российскими подрядчиками, и строительство может быть остановлено уже в этом году? Обсуждали ли Вы этот вопрос?

С.В.Лавров: Когда мы говорим о необходимости полного возвращения США к выполнению СВПД, это включает не только санкции, нелегально введенные против Ирана напрямую, но и все те рестрикции, которые введены против зарубежных компаний за то, что они сотрудничают с Ираном.

Экстерриториальность, которая сейчас наблюдается в действиях американской стороны (да и Евросоюз идет по той же «наклонной» плоскости, заменяя все легитимные методы односторонними действиями), должна быть полностью ликвидирована. Об этом тоже сейчас ведутся переговоры в Вене.

Вопрос: Министр обороны Германии А.Крамп-Карренбауэр на днях выразила сожаление по поводу того, что Москва до сих пор не объяснила цель усиления своей военной активности на границе с Украиной. Как бы Вы могли прокомментировать ее слова?

С.В.Лавров: В ответ на высказывания Министра обороны ФРГ о том, что Россия должна кому-то объяснять, что происходит на нашей территории, какие тренировочные, учебные задачи решают наши Вооруженные силы, что мы не должны скрывать факты об этом, напомнил бы уважаемой г-же А.Крамп-Карренбауэр следующее. Мы хотели бы, чтобы уважали право Российской Федерации проводить те или иные мероприятия на своей территории.

Что касается германской стороны, у нее при известных обстоятельствах оказался А.Навальный, о состоянии здоровья которого германские коллеги нам до сих пор ничего не рассказывают, хотя нас в лице российского руководства прямо обвиняют в том, что он был отравлен на российской территории. Ни единого факта нам не предоставлено.

Хотел бы, если уж А.Крамп-Карренбауэр так одержима необходимостью получать информацию по тому или иному поводу, чтобы она отвечала нам взаимностью и добилась от своего правительства тех сведений, которые от нас тщательно скрывают немецкие коллеги. А.Крамп-Карренбауэр может сыграть в прояснении этой очень темной и подозрительной истории важную роль. По утверждению Берлина, отравляющие вещества, запрещенные в ОЗХО, были обнаружены в организме А.Навального именно в клинике Бундесвера. Как у нас говорят, сам Бог велел А.Крамп-Карренбауэр внести ясность в те вопросы, которые легитимно, очень давно, но безрезультатно мы ставим перед немецкими коллегами.

Вопрос: Как Россия в качестве одного из членов СВПД рассматривает возвращение США к выполнению резолюции 2231 Совета Безопасности для восстановления СВПД?

С.В.Лавров: Единственным путём к восстановлению СВПД является полное возвращение США к выполнению всех взятых на себя обязательств, которые были одобрены в Совете Безопасности ООН. Вашингтон их грубо, в одностороннем порядке нарушил. Более того, в США напринимали законов, запрещающих всем остальным странам выполнять резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН. Только полное возвращение Вашингтона без каких-либо изъятий к соблюдению резолюции 2231 Совета Безопасности ООН является выходом из нынешней ситуации. Иначе мы создадим опаснейший прецедент обращения с международным правом, который может аукнуться в других самых неожиданных сферах человеческой деятельности.

Я перечислил американские законы, нацеленные на введение огромного количества санкций против Ирана. Но в Иране тоже есть парламент, который принял закон о стратегических мерах, имеющий свои временные рамки. И эти рамки учитываются в тех контактах, которые сейчас проходят в Вене.

Не думаю, что у нас есть много времени. Очевидно, именно потому что эти временные рамки существуют те, кто хочет сорвать и похоронить СВПД занимаются известными провокациями.

Надеюсь, что здравый смысл всё же возобладает. И наши европейские коллеги осознают свою ответственность за судьбу СВПД и не будут идти на поводу у тех, кто хочет эту договорённость разрушить и похоронить.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии