Публикатор

9.03.2116:10

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов А. бен Заидом Аль Нахайяном, Абу-Даби, 9 марта 2021 года

438-09-03-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Провели продолжительную и доверительную беседу с Наследным принцем Абу-Даби М. бен Заидом Аль Нахайяном. Состоялись переговоры с моим другом и коллегой, Министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ А. бен Заидом Аль Нахайяном. Они были весьма полезными.

Дали высокую оценку российско-эмиратским отношениям, особый характер которых закреплен в Декларации о стратегическом партнерстве от 1 июня 2018 г. Договорились продолжать усилия по насыщению всех сфер наших отношений взаимовыгодными проектами в соответствии с Декларацией и договоренностями, достигнутыми в ходе визита Президента России В.В.Путина в ОАЭ в октябре 2019 г.

Контакты на высшем уровне продолжаются. Наши руководители находятся на связи. Уверен, что по мере преодоления пандемии все взаимодействие вернется в обычный формат.

Отметили существенный рост товарооборота. За прошлый год он увеличился почти на 80% и достиг исторического максимума в 3,27 млрд долл. Подчеркнули важность сохранения этой позитивной динамики, в том числе за счет активной роли Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которая должна провести очередное заседание в этом году.

Высказались за использование возможностей Российско-эмиратского делового совета. Есть общее понимание о том, какие перспективные проекты могут быть совместно реализованы в таких сферах, как добыча углеводородов, нефтехимия, автомобиле- и авиастроение, фармацевтика, банковское дело, водородные технологии, мирное исследование космоса, сельское хозяйство, военно-техническое сотрудничество. По всем направлениям есть хорошие планы. Надеемся, что они будут последовательно реализовываться.

Отметили пользу от участия российских делегаций в мероприятиях на территории ОАЭ. Недавно здесь прошли международные выставки вооружений и продовольствия. Договорились взаимодействовать по вопросам организации в Дубае осенью 2021 г. Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО», включая проведение в рамках этого форума Дня России.

В декабре мы отмечаем 50-летие установления дипломатических отношений. Это решение было принято через несколько дней после провозглашения независимости ОАЭ. Условились с Наследным принцем и Министром иностранных дел ОАЭ достойно отметить эти значимые юбилеи.

Есть общее понимание о необходимости продолжать наращивать сотрудничество между Российским фондом прямых инвестиций и суверенным фондом ОАЭ «Мубадала». Приветствовали плотную двустороннюю координацию по ситуации на мировом рынке углеводородов, в том числе в контексте договоренностей «ОПЕК плюс». Упоминали о хороших перспективах взаимодействия по космосу. В декабре 2020 г. российская ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту очередной эмиратский спутник дистанционного зондирования Земли.

Позитивно оценили взаимодействие в области борьбы с коронавирусной инфекцией. В январе с.г. российская вакцина «Спутник V» была официально зарегистрирована в ОАЭ для использования «в экстренных случаях». Рассчитываем, что вскоре этот препарат будет одобрен и для применения при плановой вакцинации населения.

Подробно обсудили региональные вопросы: ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки, в Сирии, в Ливии, в Йемене. Во всех случаях Россия и ОАЭ продвигают мирное политическое урегулирование на основе принципов Устава и соответствующих решений ООН. Выступаем за инклюзивный диалог для преодоления всех кризисных ситуаций.

Затронули тему арабо-израильского урегулирования. Подтверждаем нашу позицию. Приветствуем нормализацию отношений Израиля с рядом арабских государств, включая ОАЭ, при понимании, что задача справедливого решения палестинской проблемы не должна отходить на второй план. Будем готовы и далее способствовать налаживанию прямого диалога между израильтянами и палестинцами.

Рассмотрели положение дел в зоне Персидского залива. Подтвердили наш настрой на то, чтобы стимулировать страны региона и прибрежные государства залива с участием международных организаций (Совет Безопасности ООН, Лига Арабских государств, Европейский союз) к началу процесса укрепления доверия, транспарентности в сфере военного строительства и в целом нормализации отношений между Ираном и арабскими странами региона.

Договорились поддерживать диалог по всем этим вопросам. Признателен эмиратским друзьям за гостеприимство, оказанное нашей делегации.

Вопрос (перевод с арабского): Несмотря на пандемию, наблюдается увеличение объема торговли между Россией и ОАЭ. С чем, по Вашему мнению, это может быть связано?

С.В.Лавров: Я бы сказал, что это вопрос философский. Когда есть нацеленность на взаимодействие, реализацию практических взаимовыгодных проектов, то никакие болезни не могут этому помешать. У нас именно такие отношения с ОАЭ. Сегодня это было в полной мере подтверждено в ходе наших переговоров с Наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ М. бен Заидом Аль Нахайяном. Это отношения не просто стратегического партнерства. С каждым годом они становятся все более плотными и охватывающими все без исключения области взаимодействия между государствами и народами. Сфера туризма тоже имеет существенное значение для продвижения контактов между людьми, которые укрепляют фундамент наших дружеских отношений. Уверен, так будет и впредь.

Вопрос: Благодаря российской инициативе в результате встречных шагов было достигнуто известное соглашение по ядерной сделке с Ираном. На сегодняшний день оно «буксует» из-за жесткой позиции Вашингтона по иранской ядерной программе. Можно ли ожидать новых шагов со стороны России для того, чтобы побудить все стороны вернуться за стол переговоров с учетом имеющейся российской концепции безопасности в регионе Персидского залива?

С.В.Лавров: Здесь есть несколько аспектов, которые мы сегодня подробно обсуждали.

Во-первых, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был разрушен предыдущей Администрацией США, которая вышла из него. Более года Иран добросовестно выполнял все свои обязательства, включая добровольные, несмотря на то, что обещанное возвращение к нормальной торговле было подорвано США. Американцы и сами прекратили предоставлять то, что было обещано в рамках СВПД, и другим запрещали под угрозой санкций. Тем не менее Иран больше года выполнял все безупречно, а затем предупредил, что будет отказываться от добровольно взятых на себя обязательств, если США не вернутся к полному выполнению своих. Всем хорошо известно, где мы сейчас находимся.

Приветствуем решение Администрации Президента США Дж.Байдена вернуться в СВПД. Правда, оно пока еще не реализовано, поскольку в США, как я понимаю, идет процесс осмысления того, каким образом это сделать. Есть те, кто все громче говорит, что надо возродить СВПД в обновленном, модернизированном виде. Упоминается необходимость обсуждать ракетную программу Ирана, региональную политику, которую Тегеран проводит в отношении соседних стран и в целом в регионе Ближнего Востока и Севера Африки.

Убеждены, что сейчас не нужно перегружать задачу восстановления СВПД в полном объеме какими-то другими, пусть очень важными, соображениями и озабоченностями. Чтобы решить эту ближайшую задачу, считаем возможным выработать синхронные, одновременные шаги по этапам, которые должны будут предпринять иранцы и США. Если будем упираться в то, кто первым должен вернуться к соблюдению своих обязательств, этот торг может идти бесконечно.

Второй аспект проблемы – это та самая Концепция обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, которую Россия уже многие годы продвигает. Не раз обсуждали Концепцию на наших встречах с министрами иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в том числе и здесь, в ОАЭ. Обновили Концепцию в соответствии с переменами, происходящими в мире и регионе. Несколько лет назад презентовали ее в обновленном виде и провели научную конференцию с привлечением ученых из всех соответствующих стран, которая была весьма полезной.

В октябре прошлого года, когда Россия была председателем Совета Безопасности ООН, организовали специальное открытое заседание, позволившее аккумулировать дополнительные, весьма интересные идеи, которые будем использовать.

Возвращаясь к вопросам, выдвигающимся в связи с возобновлением СВПД, в том числе звучащим в качестве предварительных условий к Ирану (имею в виду ракеты и политику в регионе). Убеждены, что если предлагаемая нами Конференция по безопасности в районе Персидского залива будет созвана на основе принципов уважения интересов друг друга, равноправия и необходимости двигаться к взаимоприемлемым компромиссам, то на ней можно обсуждать любые проблемы и озабоченности, имеющиеся у сторон.

Надеюсь, что эта в целом прагматичная линия позволит сформировать вокруг нее единомышленников и в конечном итоге создать условия для стран региона, чтобы собраться и начать укреплять доверие между собой, а затем – сотрудничать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии