Публикатор

26.08.2021:32

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о негативной реакции в СБ ООН на незаконные попытки США перезапустить ранее отменённые санкционные резолюции по Ирану

1287-26-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

25 августа в СБ ООН состоялась обстоятельная дискуссия в связи с недавним американским обращением по поводу восстановления действия санкционных резолюций по Ирану, которые были отменены после заключения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД). Вывод однозначен - никакие действия на основе этого обращения Советом Безопасности предприняты быть не могут. 

Американские коллеги имели возможность убедиться, что международное сообщество решительно отвергает их притязания на использование соответствующего механизма, предусмотренного СВПД и резолюцией СБ ООН 2231. Привести его в действие может только участник СВПД. США к их числу не относятся, как они сами об этом неоднократно заявляли, подкрепляя слова соответствующими решениями и исполнительными актами. Эти шаги Вашингтона, представляющие собой существенное нарушение СВПД и резолюции СБ ООН 2231, вызывают всеобщее разочарование и осуждение. 

Стремление Вашингтона навязать миру своё ошибочное прочтение резолюции СБ ООН 2231 и ускользнуть от ответственности за допущенные им грубые нарушения своих обязательств не встречает в СБ ООН ни понимания, ни поддержки. Несколькими днями ранее Председатель Совета Безопасности получил ясные официальные сигналы со стороны многих членов СБ, свидетельствующие об их непризнании права США инициировать процесс восстановления санкций в отношении Ирана. Американской стороне ясно указали на юридическую и процедурную ничтожность её действий, которые не имеют ничего общего с задачей поддержания международного мира и безопасности и в силу этого не могут привести к «перезапуску» давно отменённых резолюций. Таким образом, инициатива США не имеет ни перспективы, ни правовых последствий.

Вызывает озабоченность, что вместо извлечения уроков из происходящего представители США принялись в чем-то обвинять Совет Безопасности и его членов, выходя при этом за общепринятые рамки дипломатического общения. Оставшись по существу в одиночестве, США продолжают твердить о собственном «лидерстве». Очевидно, что выбранный ими путь игнорирования реалий ведёт только к усугублению ситуации. 

Призываем Вашингтон принять это во внимание и вернуться на правильный путь.