Публикатор

21.08.2019:08

Заявление МИД России о противоправных действиях США в СБ ООН по восстановлению отменённых санкций в отношении Ирана

1249-21-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

США продолжают опасные манёвры в СБ ООН в надежде реализовать собственные антииранские задумки. Потерпев неудачу с проектом резолюции о бессрочном оружейном эмбарго против Ирана, который был решительно отвергнут СБ, они теперь принялись осаждать руководство ООН и Председателя Совета Безопасности, добиваясь признания якобы сохраняющегося у США права воспользоваться для нажима на Иран механизмами, предусмотренными резолюцией СБ ООН 2231 и Совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД).

Всё это происходит после того, как Администрация США официально вышла из СВПД и на протяжении двух с лишним лет грубо и беззастенчиво попирала собственные обязательства, вытекающие из связанных c этим документом решений Совета Безопасности. США без устали клеймили «ядерную сделку», делали всё, чтобы подорвать выполнение резолюции СБ ООН 2231. Теперь же вдруг, видимо окончательно забыв об обязательствах, заговорили о собственных «правах».

Уведомление США о якобы приведённом ими в действие процессе восстановления санкционных резолюций СБ ООН по Ирану, отменённых после заключения в 2015 г. СВПД, не может иметь искомых американцами последствий. Их ухищрения разбиваются о реальность: США сами вычеркнули себя из числа участников СВПД и тем самым лишили себя прав и возможностей использовать механизмы, предусмотренные Планом действий и резолюцией СБ ООН 2231.

Американское уведомление свидетельствует об искажённом толковании Вашингтоном этой резолюции, не соответствует её требованиям, равно как и требованиям СВПД, являющегося неотъемлемой частью указанного решения СБ. Американская сторона пытается доказать, что она вправе выполнять только те положения резолюции, которые ей удобны, поскольку их можно приспособить под нужды антииранской политики. Но это не так. Кроме того, США не могут включить в своё уведомление описание «добросовестных и исчерпывающих» усилий в рамках процедуры разрешения споров, предусмотренной СВПД. Таких усилий они попросту не предпринимали. А это обязательно. Соответственно, у Совета Безопасности нет оснований принимать обращение США к рассмотрению и тем более предпринимать на его основе какие-либо действия. Это шло бы вразрез с резолюцией СБ ООН 2231, чего, похоже, и добивается Вашингтон, пытаясь утянуть за собой остальных членов СБ в такие дебри, куда не пробивается свет международного права.

Твёрдо исходим из того, что американское уведомление юридически ничтожно и не в состоянии привести в действие механизм восстановления прежних резолюций по Ирану. Упорствуя в своей ошибочной позиции, США не могут рассчитывать на поддержку со стороны Совета Безопасности. Нельзя отказаться от своих обязательств по договорённости и претендовать на права, которые она даёт.

Россия распространила в СБ подробную правовую аргументацию на этот счёт.

Убеждены, что путь эскалации напряжённости вокруг Ирана – ошибочный и тупиковый. Призываем США сделать выбор в пользу разумных решений, не лишать себя возможности для достижения договорённостей с Ираном.