Публикатор

10.03.2015:00

Совместное заявление Министров иностранных дел Великобритании, Китая, России, США и Франции в связи с 50-й годовщиной вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия

447-10-03-2020

  • en-GB1 ru-RU1

5 марта 1970 года вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Сегодня, спустя 50 лет, мы отмечаем неоценимый вклад этого исторического договора в обеспечение безопасности и процветания всех стран и народов мира. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность всем положениям ДНЯО.

ДНЯО заложил необходимую основу для международных усилий по предотвращению угрозы глобального распространения ядерного оружия, которая появилась в те годы и сохраняется в настоящее время. Этот Договор смог обеспечить интересы всех его участников.

Мы также отдаём должное поражающим воображение разнообразным преимуществам мирного использования атомной энергии, применяемой в энергетических, медицинских, сельскохозяйственных и промышленных целях. Вновь подтверждаем нашу решительную поддержку расширению доступа к благам атомной энергии и её использования в мирных целях. ДНЯО и созданный на его основе режим нераспространения ядерного оружия позволили обеспечить уверенность в исключительно мирном характере настоящих и будущих ядерных программ, тем самым способствовав процветанию всего человечества.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) играет особо важную роль в реализации ДНЯО: содействует наиболее полному сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, а также обеспечивает применение гарантий и контроль за исключительно мирным характером ядерных программ. Соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ и Дополнительный протокол к нему создают надёжные гарантии отсутствия незаявленной ядерной деятельности и призваны стать универсальным стандартом контроля за выполнением обязательств по ДНЯО. Мы обязуемся и в дальнейшем оказывать полную поддержку МАГАТЭ и призываем другие страны следовать этому примеру.

В соответствии с ДНЯО мы остаёмся приверженными ведению в духе доброй воли переговоров по эффективным мерам в области ядерного разоружения, а также по договору о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем. Мы поддерживаем конечную цель создания мира без ядерного оружия с равной безопасностью для всех. Оказывая содействие снижению напряжённости в международных отношениях и созданию условий для стабильности, безопасности и взаимного доверия между странами, ДНЯО вносит важный вклад в ядерное разоружение. Договор продолжает способствовать созданию условий, необходимых для дальнейшего прогресса в этой сфере.

Успех ДНЯО не был предопределён, и его успех в будущем также не гарантирован. Он зависит от наших согласованных и последовательных усилий по выполнению Договора, содействию его универсализации, обеспечению действенности гарантий, а также реагированию на существующие и новые вызовы нераспространению, где бы они не возникали. Даже в разгар «холодной войны» наши предшественники внесли этот хорошо выверенный вклад в обеспечение нашей общей безопасности и процветания. Сегодня мы обязуемся сохранить и укрепить это наследие для будущих поколений.

 

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации

 

Ван И

Министр иностранных дел, член Государственного совета  Китайской Народной Республики

 

Доминик Рааб

Министр иностранных дел и по делам Содружества Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии

 

Майкл Р. Помпео

Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки

 

Жан-Ив Ле Дриан

Министр Европы и иностранных дел Французской Республики