Публикатор

5.02.2013:03

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля относительно дальнейших шагов по спасению «ядерной сделки» с Ираном

191-05-02-2020

Обратили внимание на высказывания Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля, прозвучавшие на пресс-конференции в Тегеране 4 февраля по итогам его встреч с иранским руководством. Речь, в частности, шла о возможных путях преодоления разногласий между странами-участницами Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД). В этой связи было упомянуто о якобы достигнутой всеми участниками СВПД договорённости относительно расширения предусмотренного Планом действий временного диапазона для разрешения споров и переносе соответствующих дат.

Такая подача может создать впечатление, будто предусмотренный параграфом 36 СВПД механизм разрешения споров приведён в действие и «отсчёт времени» начался. Это не так. Коллегам в Брюсселе, мы уверены, хорошо известно, что никаких решений на этот счёт странами-участницами всеобъемлющих договорённостей не принималось.

На данный момент имеется только совместное обращение Великобритании, Германии и Франции к Высокому представителю ЕС, в котором они информировали о своём решении пойти по пути запуска механизма разрешения споров, предусмотренного параграфом 36. Однако дальше этого дело не пошло, ведь СВПД не содержит никаких пояснений по поводу того, как и когда приводится в действие упомянутый механизм. Есть и множество других пробелов.

Без устранения этого процедурного вакуума, без предварительного согласования всех деталей механизм разрешения споров не может быть полноценно активирован. Исходим из того, что разговоры о продлении сроков процесса, который ещё не начался, носят спекулятивный характер.

Высокий представитель, находясь в Тегеране, также указал на имеющуюся у стран-участниц СВПД готовность не загонять себя в жёсткие временные рамки, которые требовали бы дальнейшей передачи вопроса в СБ ООН. Поддерживаем такой подход. Полностью разделяем мнение, что не стоит затевать процесс, который приведёт СВПД к полному краху. Работать надо в направлении сохранения всеобъемлющих договорённостей и создания условий для их устойчивой реализации.

Для обеспечения жизнеспособности СВПД требуется неукоснительное выполнение своих обязательств всеми вовлечёнными сторонами, в том числе «евротройкой». Им нужно резко нарастить усилия в этом направлении.

Россия неизменно привержена выполнению СВПД, твёрдо следует принятым на себя обязательствам. Призываем всех участников отложить в сторону затею с механизмом разрешения споров и сосредоточиться на главном: формировании среды и предпосылок для того, чтобы начать всё же бороться за сохранение СВПД. «Точка невозврата» пока не пройдена.