Публикатор

24.01.2019:17

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля относительно урегулирования споров в рамках «ядерной сделки» с Ираном

107-24-01-2020

Обратили внимание на опубликованное 24 января заявление Высокого представителя Ж.Борреля, являющегося координатором Совместной комиссии, созданной в рамках осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы.

Высокий представитель подвёл промежуточные итоги рабочих контактов и неформальных консультаций со странами - участницами СВПД, которые были проведены после того, как 14 января Великобритания, Германия и Франция уведомили его о решении пойти по пути запуска механизма разрешения споров, предусмотренного параграфом 36 СВПД.

Со своей стороны хотели бы подтвердить наличие серьёзных затруднений, которые созданы данным решением стран «евротройки». Их шаг создает дополнительные проблемы и вызовы в процессе осуществления СВПД. Кроме того, сам упомянутый механизм не может быть приведён в действие в силу отсутствия необходимых для этого процедур и решений Совместной комиссии. Без ясности на этот счёт невозможно «включить часы» и начать работу в рамках механизма. В данной связи настораживает, что в СМИ появились ссылки на мнение неких анонимных официальных лиц, обозначивших 15-дневный период, который отводится на нахождение решения. Пока участники СВПД совместно не определятся с соответствующими процедурами, разговоры о сроках и «графиках» преждевременны.

Что касается очередного заседания Совместной комиссии СВПД, намеченного на февраль, то надеемся, что оно поможет предотвратить дальнейшее нарастание кризиса вокруг СВПД, консолидировать страны- участницы вокруг общей для всех задачи по сохранению ядерной сделки. Настоятельно призываем страны «евротройки» и есовских координаторов СВПД сосредоточиться именно на этом.