Публикатор

28.05.1316:52

Совместное заявление сопредседателей Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма по итогам пленарного заседания 2013 года, Мехико, 24 мая 2013 года

1071-28-05-2013

  • en-GB1 ru-RU1

24 мая 2013 года государства-участники и официальные наблюдатели Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ) собрались на Пленарное заседание в г. Мехико (Мексика). Начиная с 2006 года участники Инициативы прилагают усилия, направленные на укрепление возможностей международного сообщества по обнаружению и предотвращению актов ядерного терроризма, а также реагированию на них. Пленарное заседание в г. Мехико – это восьмая по счёту встреча участников ГИБАЯТ на высоком уровне. За последние семь лет состав Инициативы расширился, и в настоящее время она представляет собой партнёрство 85 государств и четырёх официальных наблюдателей, целью принятия коллективных мер против угрозы ядерного терроризма.

На открытии встречи к участникам с приветственным словом обратился посол Артуро Эрнандес Басаве, Генеральный директор Министерства иностранных дел Мексики по вопросам сотрудничества с ООН. С основным приветственным докладом выступил Педро Хоакин Колдвелл, министр энергетики Мексики.

Сопредседатели от Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки выразили благодарность всем государствам-участникам ГИБАЯТ и официальным наблюдателям за их неизменную приверженность Инициативе и её «Заявлению о принципах», а также приветствовали новых членов – Алжир, Азербайджан и Малайзию, присоединившихся к ГИБАЯТ после Пленарного заседания 2011 года. Сопредседатели также выразили признательность Испании за осуществление функций первого координатора Группы по реализации и оценке (ГРО) с момента ее создания. В этом качестве мандата Испания неустанно прилагала усилия для реализации планов, направленных на повышение эффективности работы по повестке дня ГИБАЯТ, принятой на Пленарном заседании в Абу-Даби в 2010 году.

От имени всех участников заседания сопредседатели выразили благодарность Правительству Мексики за организацию Пленарного заседания в 2013 году и активные усилия в сфере нераспространения и борьбы с терроризмом.

Обзор результатов деятельности за 2011-2013 годы, представленный на Пленарном заседании

Государства-участники провели брифинг по ключевым результатам учений, семинаров и конференций, проведённых в рамках ГИБАЯТ после Пленарного заседания 2011 года. В этот период участники Инициативы организовали следующие мероприятия под эгидой ГИБАЯТ:

- Австралия провела семинар по информированию общественности и учения в форме дискуссии под названием «i-Hermes»;

- Канада организовала семинар по ситуационному реагированию на террористические акты с использованием радиоактивных веществ «RADEX";

- В Австралии состоялись учения «Железный коала: обмен информацией при выявлении случаев контрабанды ядерных материалов»;

- В Российской Федерации прошли учения по обнаружению ядерных материалов «Страж-2012»;

- Великобритания совместно с США провела второй «Симпозиум по совершенствованию обнаружения специального ядерного материала»;

- Испания и Марокко совместно провели «Учение по действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с радиологическими материалами (REMEX) - 2013», чтобы осветить практику международного сотрудничества в случае радиологического инцидента.

На сегодняшний день государства-участники провели более 50 мероприятий, направленных на создание потенциала по предотвращению и обнаружению актов ядерного терроризма и реагированию на них. Кроме того, Нидерланды представили к Пленарному заседанию обновленную информацию по подготовке к предстоящему в 2014 году Саммиту по ядерной безопасности.

Результаты работы Группы по реализации и оценке (ГРО)

Координатор ГРО представил полный отчет о достижениях с момента проведения последнего Пленарного заседания в г. Тэйджене (Республика Корея) в 2011 году. Мероприятия, проведенные ГРО в течение последних двух лет, включают:

«Промежуточные» встречи ГРО в г. Мараккеше (Марокко) в феврале 2012 года и в г.Мадриде (Испания) в феврале 2013 года. В ходе обоих заседаний проводились одновременные технические заседания трех рабочих групп ГРО: по обнаружению ядерных материалов, по ядерной криминалистике и по ситуационному реагированию и преодолению последствий актов ядерного терроризма. Эти рабочие группы возглавляют представители Нидерландов, Австралии и Марокко соответственно. Рабочие группы обозначили дальнейшие направления своей деятельности и конкретные промежуточные вехи для более активного участия в практических мероприятиях и выработки стандартов наилучшей практики, а также руководящих документов. Представители многих стран-участниц выступили с предложением о проведении на их территории различных мероприятий и об участии в работе редакционных комитетов по подготовке документов, продемонстрировав тем самым свою приверженность принципам ГИБАЯТ.

- Совместное мероприятие рабочих групп, состоявшееся в г.Ароне и г.Испре в Италии в октябре 2012 года, в ходе которого были организованы отдельные сессии рабочих групп по ядерной криминалистике и по ситуационному реагированию и преодолению последствий, а также совместные мероприятия с целью обмена наилучшей практикой в области использования методов ядерной криминалистики при осмотре места преступления.

Рабочая группа по ядерному обнаружению провела технические встречи в г.Задар (Хорватия) в 2011 году и г.Львов (Украина) в 2012 году. Эти мероприятия стали площадкой для подробного обсуждения партнерами проектов руководящих документов, разрабатываемых в рамках группы.

Председатели рабочих групп ГРО от Нидерландов, Австралии и Марокко провели брифинги, посвящённые конкретным достижениям и их деятельности за последние два года, а также сообщили о планах относительно дальнейшей работы и подготовки руководящих документов. Кроме того, Австралия провела брифинг, посвященный важности включения в план работы ГИБАЯТ совместных мероприятий рабочих групп и межтематической деятельности. Сопредседатели дали высокую оценку презентациям рабочих групп и призвали участников Инициативы к дальнейшим совместным усилиям в поддержку принципов ГИБАЯТ.

Одобрение документов ГИБАЯТ

Координатор ГРО представил на одобрение государств-участников ГИБАЯТ три документа, подготовленные в рамках рабочих групп:

- «Фундаментальные основы ядерной криминалистики для лиц, принимающих решения и ответственных за выработку политического курса». Документ направлен на повышение осведомленности о важности ядерной криминалистики для укрепления физической безопасности ядерного материала и предотвращения незаконного использования ядерного материала, а также других радиоактивных веществ;

- «Руководящие принципы по повышению осведомленности, осуществлению подготовки и проведению учений». Документ содержит описание наилучшей практики в области интеграции этих элементов в национальную архитектуру ядерного обнаружения;

«Руководство по планированию и организации». Документ посвящен вопросам, связанным с успешным внедрением архитектуры ядерного обнаружения и ее совершенствованием.

Государства-участники приняли эти документы на основе консенсуса, и с этого момента они рассматриваются в качестве официальных документов ГИБАЯТ.

Утверждение кандидатуры нового координатора ГРО

Сопредседатели представили кандидатуру Республики Корея для выполнения функций координатора ГРО в течение последующих двух лет. Сопредседатели отметили хороший послужной список у Республики Корея в области обеспечения ядерной безопасности и ее активное участие в деятельности Инициативы, в частности, в качестве организатора Пленарного заседания 2011 года. Партнеры по ГИБАЯТ на основе консенсуса утвердили кандидатуру Республики Корея в качестве координатора ГРО.

Планы государств-участников Инициативы на период до 2015 года

Новый координатор ГРО представил стратегию на последующие годы и особо выделил результаты недавно проведенного среди государств-участников исследования, согласно которому существует необходимость в расширении практической деятельности по конкретным направлениям и на региональной основе, в том числе путем проведения в рамках ГИБАЯТ большего числа семинаров, учений и мероприятий по подготовке специалистов. Координатор с удовлетворением отметил предложение государств-участников рассмотреть возможность проведения самостоятельных или совместных мероприятий ГИБАЯТ по вопросам ядерной безопасности, представляющим наибольший интерес для отдельных регионов. Он призвал Государства-участники при проведении подобных мероприятий не забывать
о глобальном характере Инициативы и содействовать участию в них в качестве полноправных членов или наблюдателей всех заинтересованных сторон.

Последующие 2 года участники ГИБАЯТ будут содействовать реализации плана работы ГРО и участвовать в конкретных тематических мероприятиях Инициативы практического характера. Партнеры и далее будут разрабатывать документы ГИБАЯТ в трех обозначенных приоритетных областях: ядерное обнаружение, ядерная криминалистика и ситуационное реагирование и преодоление последствий. Для достижения этих двух целей участники Инициативы будут проводить семинары, учения, обмен информацией и взаимодействовать в других форматах, в том числе путем использования информационного портала Глобальной Инициативы, а также проведения межтематических мероприятий рабочих групп. Сопредседатели намерены и далее сотрудничать с координатором ГРО и всеми государствами-участниками ГИБАЯТ с целью подготовки конкретных документов и достижения ощутимых результатов к следующему Пленарному заседанию, которое Финляндия любезно согласилась провести у себя.