1.10.2014:59

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за сентябрь 2020 года

В сентябре 2020 года в Приемную Министерства с вопросами различного характера по почте, Интернету и факсимильной связи поступило 4285 писем и заявлений. Также давались консультации в устной форме.

Доминировали вопросы осуществления эвакуации российских граждан, оказавшихся за рубежом из-за отмены авиарейсов в связи с пандемией коронавируса, оказания материальной помощи и выезда за рубеж.

В обращениях внешнеполитического характера затрагивались вопросы отношений со странами дальнего зарубежья (55), армяно-азербайджанский конфликт (28),  акции протеста в Белоруссии (21), отношения с Украиной (18), а также ситуация вокруг российского гражданина А.Навального (34).

Граждане обращались за содействием в получении, восстановлении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (138). Значительным оставалось число запросов на обмен и оформление загранпаспортов (223), легализацию и истребование документов из-за рубежа (102).

Поступали просьбы о разъяснении порядка выезда и возвращения в Россию, пребывания на её территории (615), об оказании материальной помощи (222), о защите законных прав российских граждан в других странах (142), а также об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (15).

Традиционно значительным оставалось количество вопросов частного характера: помощь в установлении местонахождения родственников за рубежом (25), возвращение оказавшихся в Ираке и Сирии несовершеннолетних детей (30), организация медицинской эвакуации тяжелобольных из-за границы в Россию (12).

102 запроса касались трудоустройства в системе МИД.

Гражданам дано 2883 ответа. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

1084 обращения направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.