31.07.2017:36

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за июль 2020 года

В июле 2020 года в Приемную Министерства с вопросами различного характера по почте, факсимильной связи и Интернету поступило 7395 писем и заявлений. Также давались консультации в устной форме.

Доминировали темы эпидемии коронавируса в мире и осуществления эвакуации российских граждан, оказавшихся за рубежом из-за отмены их авиарейсов, а также оказания им материальной помощи.

В обращениях по внешнеполитической проблематике затрагивались вопросы отношений с Украиной (48) и Белоруссией (35). Острую реакцию вызвали вооруженные столкновения на границе между Азербайджаном и Арменией и прибытие турецких воинских подразделений в Нахичевань для проведения совместных военных учений с Азербайджаном (42). Поступило 68 обращений с просьбой оказать гуманитарную помощь Казахстану и Киргизии в связи с осложнившейся коронавирусной ситуацией в этих странах.

Заявители активно реагировали на решение турецких властей о лишении собора Святой Софии музейного статуса и его превращении в мечеть (34).

Граждане обращались за содействием в получении, восстановлении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (201). Стабильно значительным оставалось число запросов на обмен и оформление загранпаспортов (165), легализацию и истребование документов из-за рубежа (155).

Поступали просьбы об оказании материальной помощи (2277) и разъяснении порядка выезда и возвращения в Россию, пребывания на её территории (1429), участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (30), а также особенностей защиты законных прав российских граждан в других странах (164).

Обращались с вопросами частного характера: помочь установить местонахождение родственников за рубежом (33), вернуть попавших в Ирак и Сирию несовершеннолетних детей (32), организовать медицинскую эвакуацию тяжелобольных из-за границы в Россию (14).

80 запросов касались трудоустройства в системе МИД.

Гражданам дано 3852 ответа. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

2365 обращений направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.