28.02.2016:31

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за февраль 2020 года

В феврале 2020 года Приемную Министерства с вопросами различного характера посетили 55 человек. По почте, факсимильной связи и Интернету получено 2253 письма и заявления. Также давались консультации в устной форме.

Граждане просили оказать содействие в получении, восстановлении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (82). Стабильно значительным оставалось число запросов на обмен и оформление загранпаспортов (72), истребование документов из-за рубежа (88).

Поступали просьбы разъяснить порядок выезда и возвращения в Россию, пребывания на её территории (105), участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (29), а также особенности защиты законных прав российских граждан в других странах (227).

Обращались с вопросами частного характера: помочь установить местонахождение родственников за рубежом (29), вернуть находящихся в Ираке и Сирии несовершеннолетних детей (20), организовать медицинскую эвакуацию тяжелобольных из-за границы в Россию (20). 90 запросов касались трудоустройства в системе МИД.

В обращениях по внешнеполитической проблематике доминировали такие темы, как эпидемия коронавируса в Китае, Южной Корее, Италии и Иране, включая положение россиян в этих странах и их эвакуацию на Родину (50), подписание договора о сотрудничестве в области усыновления детей между Россией и Израилем (60), необходимость введения визового режима со странами СНГ (30), защита прав задержанной в Дании по экстрадиционному запросу ЮАР гражданки Латвии Кристины Мисане (40).

Гражданам дано 1597 ответов. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

587 обращений направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.