31.03.2116:10

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за март 2021 года

 

В марте 2021 года в Приемную Министерства с вопросами различного характера по почте, Интернету и факсимильной связи поступило 3107 обращений. Давались консультации в устной форме по телефону.

Значительную часть составляли вопросы возвращения российских граждан, оказавшихся за рубежом из-за отмены авиарейсов в связи с пандемией коронавируса, невыплаты им материальной помощи, а также выезда за рубеж.

В обращениях внешнеполитического характера затрагивались вопросы отношений со странами дальнего зарубежья: Россия – США (50); расширение санкций ЕС против России (32); ситуация на Украине (46) и в Белоруссии (17). Продолжали поступать запросы касательно последствий армяно-азербайджанского конфликта (70).

Ряд обращений касался организации проведения вакцинации граждан за рубежом (20).

Граждане обращались за содействием в получении, восстановлении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (241). Значительным оставалось число запросов на обмен и оформление загранпаспортов (171), легализацию и истребование документов из-за рубежа (93).

Поступали просьбы о разъяснении порядка выезда и возвращения в Россию, пребывания на её территории (112), об оказании материальной помощи (26), о защите законных прав российских граждан в других странах (214) и об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (44).

В целом сохранялось стандартное количество поступающих запросов частного характера: помощь в установлении местонахождения родственников за рубежом (23), организация медицинской эвакуации тяжелобольных из-за границы в Россию (5).

178 обращений касались трудоустройства в системе МИД.

Гражданам дано 2747 ответов. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

261 обращение направлено в другие министерства и ведомства по принадлежности.