Публикатор

27.11.0619:41

Резолюция Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, Санкт-Петербург, 24-25 октября 2006 года

РЕЗОЛЮЦИЯ

ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ,

ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

 

Санкт-Петербург, 24-25 октября 2006 г.

 

 

Участники Всемирного конгресса соотечественников, собравшиеся в Санкт-Петербурге, декларируя свою приверженность целям всемерного укрепления взаимодействия между российской диаспорой и исторической Родиной, сохранения этнокультурной самобытности проживающих за рубежом россиян, а также их дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в странах проживания, защиты своих законных прав и свобод, считают важным:

1. Выразить удовлетворение политической линией руководства Российской Федерации на всемерную поддержку соотечественников за рубежом.

2. Приветствовать усилия Российской Федерации по углублению взаимодействия с соотечественниками, опираясь в этой работе на Программу работы с соотечественниками за рубежом на 2006 – 2008 годы, федеральную целевую программу «Русский язык (2006 – 2010 годы)» и Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В основу этого взаимообогащающего сотрудничества должны быть положены принципы партнерства и максимального использования ресурсов и возможностей, имеющихся как у России в лице ее государственных, общественных и иных институтов, так и у диаспоры за рубежом.

3. Поощрять тенденции к консолидации организаций соотечественников и их общественных позиций в целях максимального расширения политического, правового, социально-экономического и гуманитарного поля, обеспечивающего права и интересы зарубежных россиян.

4. Приветствовать поддержанную Президентом Российской Федерации инициативу формирования Координационного совета российских соотечественников, который реально представлял бы интересы организаций российской диаспоры за рубежом. Важно, чтобы Координационный совет обеспечил постоянный конструктивный диалог между зарубежными соотечественниками и властями Российской Федерации. Для этого необходимо наладить гибкую систему работы Координационного совета, периодическую ротацию его состава.

5. Предложить проводить всемирные конгрессы соотечественников не реже одного раза в три года, а в промежутках между конгрессами –конференции и региональные, страновые форумы по наиболее важным вопросам жизни диаспоры.

6. Отметить, что приоритетной задачей остается развитие и совершенствование системы информационного обеспечения соотечественников. Ее несущими конструкциями могли бы стать глобальный интернет-портал, специальный печатный орган для соотечественников, а также три-четыре региональные журнала наряду с выпуском и распространением уже существующих в различных странах печатных изданий. Особое значение имеет создание системы облегченного доступа соотечественников к российскому телевидению через расширение его бесплатного вещания.

Обратиться к руководству ВГТРК, «Первого канала», ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Голоса России» с просьбой о подготовке адресных теле – радио программ для соотечественников за рубежом. Изучить возможность разработки специальной программы по созданию сети радиостанций для соотечественников за рубежом.

7. Обратиться к руководству Российской Федерации, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом с предложением

о материально-финансовом обеспечении предлагаемой системы организационной и информационной поддержки соотечественников за рубежом.

8. Приветствовать предпринимаемые Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом шаги по усилению координации проводимых федеральными структурами и регионами мероприятий по поддержке соотечественников в рамках общегосударственной политики на этом направлении.

9. Рекомендовать общественным организациям соотечественников оказывать поддержку реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, при том понимании, что право и возможность выбора остается за самими соотечественниками.

10. Обратить особое внимание на активизацию деятельности российских неправительственных благотворительных, правозащитных, молодежных организаций, помощь ветеранам, на необходимость перехода к целевому содействию соотечественникам в реализации конкретных программ в организационной, информационной, образовательной и других сферах.

11. Приветствовать полезную работу НПО российских соотечественников, прежде всего, Международного совета российских соотечественников, Европейского русского альянса, Всемирного конгресса татар, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Всемирной ассоциации русской прессы и др.

Укреплять взаимодействие этих организаций с Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом и создаваемым Координационным советом российских соотечественников.

12. Приветствовать проведение регулярных форумов молодежи в области образования, культуры, спорта и т.д., а также готовность Российской Федерации увеличивать государственную квоту на прием молодых соотечественников в российские вузы, оказывать поддержку зарубежным учебным заведениям, работающим по программам и при поддержке российских вузов.

13. Поддержать идею создания при Российской академии наук Международной ассоциации ученых – соотечественников, проживающих за рубежом.

14. Отметить особую важность скорейшего совершенствования российского законодательства в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Существенную роль в сфере защиты законных прав соотечественников должны сыграть международные договоры и соглашения Российской Федерации с соответствующими странами, в которых учитывались бы их интересы.

Просить российское руководство рассмотреть возможность предоставления гражданства соотечественникам на максимально упрощенных условиях.

15. Решительно добиваться защиты законных прав и интересов соотечественников, предложить создать специальный фонд, аккумулирующий финансовые средства для оказания адвокатской и других видов консультативной помощи соотечественникам.

Особо выделить не соответствующую международным стандартам практику массового негражданства русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Осудить предпринимаемые в ряде стран попытки реабилитации и героизации нацистских преступников.

16. Отметить большую роль, которую играют Русская православная церковь, другие религиозные конфессии в процессе возрождения духовного единства российских соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.

17. Высказаться в пользу включения представителей зарубежных соотечественников в Общественную палату Российской Федерации.

18. Предусматривать в рамках визитов российских официальных делегаций в зарубежные страны встречи с соотечественниками в целях консолидации российской диаспоры и укрепления статуса её организаций.

19. Позитивно оценить мероприятия по развитию русского языка и повышению его статуса, в частности, соответствующие конференции и «круглые столы», состоявшиеся при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в течение 2006 года во всех странах СНГ и Балтии. Выработать на намеченной на декабрь с.г. конференции о статусе русского языка консолидированные подходы организаций соотечественников по этой проблеме.

Приветствовать инициативу Российской Федерации об объявлении

2007 года «Годом русского языка в мире».

20. Поддержать линию руководства Российской Федерации по созданию разветвленной сети «Русских (российских) домов» в зарубежных странах.

21. Считать полезной проводимую работу по сохранению и изучению культурного наследия российского зарубежья, созданию культурно-образовательных центров для зарубежных соотечественников.

22. Проводить необходимую работу с тем, чтобы российский бизнес в России и в зарубежных странах мог оказывать существенное содействие структурам соотечественников, русскоязычным СМИ, помогать в трудоустройстве квалифицированных кадров.

23. Констатировать, что в работе с соотечественниками более значительную роль могли бы играть субъекты Российской Федерации. Это один из важных элементов, который можно использовать для адаптации соотечественников к условиям стран проживания и создания предпосылок для переселения в Россию. Призвать регионы полнее задействовать имеющиеся ресурсы на эти цели, используя, в частности, опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, ряда других регионов.

24. Предусмотреть различные формы морального поощрения соотечественников, учреждение специальной даты – Дня соотечественника.

x
x
Дополнительные инструменты поиска