Публикатор

8.12.0618:43

Выступление Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева на Всемирном конгрессе соотечественников, 24 октября 2006 года, Санкт-Петербург

08-12-2006

Дорогие соотечественники!

Петербург для нас - особый город. Когда он закладывался, многие татары оказались среди строителей северной столицы. Впоследствии немало татар служили на флоте и армии Российской империи. Долгие годы лучшей мечетью страны была петербургская. На рубеже XIX-XX столетий здесь находился один из важных очагов нашей национальной культуры. Достаточно сказать, что в Петербурге более ста лет назад вышла первая татарская газета "Hyp". Музеи Петербурга хранят сокровища, свидетельствующие о высоком искусстве татарского народа. Мусульманскую фракцию Государственной Думы до революции неизменно возглавлял выдающийся общественный деятель Садри Максуди.

Есть известная поговорка: "Поскреби русского и обнаружишь татарина". На самом деле многие татарские роды сделали достойный вклад в русскую культуру. Первый министр юстиции России, наш земляк, известный поэт, Державин из рода Нарбековых. Историк Карамзин из рода Кара-мурзы. Тургенев, Огарев, Кутузов, Тимирязев и многие другие личности имеют татарские корни. История переплела русских и татар неразрывно. Тукай в стихотворении "Не уйдем!" писал: "Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить".

Ирония судьбы состоит в том, что в начале ХХ века были призывы переселить татар в Турцию, сегодня отчизна зовет соотечественников вернуться.

Российская Федерация выработала государственную политику по поддержке соотечественников, мы же, в свою очередь, в Конституции Татарстана закрепили статью 14, согласно которой вправе оказывать "содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар" вне зависимости от места их проживания.

Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", принятый в 1999 году устанавливает, что "соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии". Мне кажется, что нельзя исключать и тех, кто чувствует себя духовно близким к Российской Федерации, нашей культуре, готов внести свой вклад в развитие страны. Я убежден, что во многом это вопрос самоопределения личности.

Тесное взаимодействие республиканских органов и исполкома Всемирного Конгресса татар с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, загранучреждениями МИДа уже приносит свои плоды.

Как известно, из более 7 миллионов татар в республике проживает только 2 миллиона. Потенциал Татарстана ограничен, но совместно с федеральными органами власти мы можем и должны сделать многое для поддержки татарской, русской и других культур.

За последние годы республика делает немало для развития татарского языка. Открываются школы или классы с татарским языком, издаются учебники и пособия. За счет средств республики в Институте развития образования Республики Татарстан с 2005 года для татарской диаспоры открыты курсы повышения квалификации педагогических кадров стран СНГ и Балтии.

Учителя татарских воскресных школ из стран СНГ и Балтии регулярно участвуют в работе Всероссийских съездов учителей татарского языка, проводимых в Казани. В этом году средства на оплату дорожных расходов и приобретение учебно-методической литературы делегатам съезда были выделены федеральной Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом.

За последние годы соотечественниками более активно начал заниматься Исполком Всемирного конгресса татар, который контактирует с татарскими организациями в 35 странах. Официальные представительства республики за рубежом активизировали работу с соотечественниками. Хорошо было бы их работу дополнить открытием центров национальных культур и образования народов России в загранучреждениях МИДа Российской Федерации, где уже существуют центры русской культуры. Торговые дома Татарстана за рубежом, наряду с продвижением татарстанской продукции на мировые рынки, способствуют развитию контактов бизнес-кругов республики с татарскими деловыми партнерами зарубежья. Этому же содействует проводимый ежегодно форум "Деловые партнеры Татарстана".

Международные фестивали "Сеембике варислары" ("Наследники Сююмбеки"), проводимый в Ялте, "Киев сандугачы" ("Киевский соловей") - на Украине, "Иртыш монары" ("Мелодии Иртыша") - в Казахстане, международный фестиваль исполнителей татарской песни имени Ильгама Шакирова, оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева и другие мероприятия, проходящие в Казани - все они содействуют укреплению духовных связей и выявлению новых талантов среди соотечественников.

Участие в праздновании 1000-летия Казани большого количества соотечественников со всех концов мира, прибытие к нам их делегаций на 60-летие Победы и другие юбилейные мероприятия способствовали их сближению и взаимопониманию. Один из участников впоследствии написал: "Мы горды за свой родной Татарстан, за свой народ, и уверены, что у республики и страны есть прекрасное будущее".

Естественно, мы занимаемся развитием средств массовой информации за счет средств республики. Спутниковый телеканал "Татарстан - новый век" становится популярным, но принимают его не во всех странах СНГ. Наша коротковолновая радиостанция стала узнаваемой, хотя время вещания на татарском языке также ограничено из-за финансовых возможностей. В то же время долгие годы татары и многие тюркоязычные народы слушают татаро-башкирскую редакцию "Свободы", финансируемой конгрессом США. По существу сегодня "Свобода" для них остается единственной радиостанцией, охватывающей все страны мира. В связи с этим хотел бы сказать: Российская Федерация вещает на 35 языках мира, в то время как для татар - второй нации по численности в России, нет ни одного федерального канала. В ряде регионов страны есть отдельные радио- и телепередачи, газеты или вкладыши в газеты. В то же время закрылся целый ряд радио- и телепередач в регионах с компактным проживанием татар. Этот вопрос ставился на III Конгрессе татар в присутствии Президента Российской Федерации, были соответствующие поручения об организации федеральных передач на канале "Культура" для народов Российской Федерации, о редакциях на татарском языке на коротковолновых радиостанциях, тем не менее, эти проблемы, к сожалению, остаются до сих пор нерешенными.

Особое место в жизни российских тюркоязычных соотечественников занимает традиционный праздник Сабантуй - претендент на включение в Список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО. Сегодня национальный праздник Сабантуй пользуется государственной поддержкой Республики Татарстан. Во время его проведения в зарубежных странах принимают участие послы Российской Федерации, руководители государственных органов власти. И, что характерно, на этом празднике участвуют все наши соотечественники, без разделения на национальную принадлежность. Мы были бы благодарны Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, если бы она взяла под свое покровительство, совместно с нами, подготовку и проведение Сабантуя.

В работе с соотечественниками велика роль сети Интернет, в том числе учрежденного нами "Татнета" - информационного ресурса для татар на русском и татарском языках. Многие газеты имеют свои электронные версии, что обеспечивает мгновенный доступ к самой свежей информации. На официальном сервере Республики Татарстан, поддерживаемым на русском, татарском и английском языках, созданы разделы "Соотечественники за рубежом" и "Татары в мире". Там имеется информация по проблемам трудовой миграции, получения российского гражданства, списки Интернет-ресурсов, освещающих ситуацию на рынке труда республики, а также даются консультации по электронной почте. На сегодня татарский язык локализован в системе "Майкрософт", что поможет лучше общаться нашим соотечественникам.

С 1992 года в республику переехало более 100 тысяч человек. Из них примерно 75% татар, остальные русские и представители других национальностей. Они нашли и работу и кров. И сейчас продолжается приток иммигрантов, особенно из стран Средней Азии. Зачастую это малоквалифицированная рабочая сила. Конечно, и без них невозможно обойтись, однако, заглядывая в будущее, надо ориентироваться на приток специалистов, а также подготовку молодежи в наших университетах.

22-24 июня 2006 года в г. Казани при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом прошел II Всемирный форум татарской молодежи, приехавшей из 20-ти стран ближнего и дальнего зарубежья.

С 2004 года при поддержке МИД России и Министерства образования и науки Российской Федерации в Республике Татарстан реализуется образовательный проект по подготовке специалистов из соотечественников. Уже сотни молодых людей получают образование в вузах Татарстана по квотам Министерства образования и науки Российской Федерации. Уверен, эти молодые люди с гордостью будут представлять Россию в странах своего проживания. А если они решат остаться на исторической родине, то это также послужит интересам Российской Федерации.

Для преодоления проблемы несоответствия школьных национальных программ стран зарубежья российской программе, в Татарстане идет работа по организации дистанционного обучения соотечественников на базе Казанского государственного университета, а также довузовская подготовка иностранных граждан при Казанском государственном технологическом университете.

В быстро меняющемся мире проблемы соотечественников требуют новых подходов. В этом плане считаю, что представляется актуальным создание Общероссийского Дома соотечественников с филиалами в регионах для поддержки культурных, научных, спортивных и других связей с зарубежной диаспорой.

На этом представительном форуме хочу сообщить, что Казань выдвинула свою кандидатуру на проведение Всемирной спортивной Универсиады в 2011 году. Мы благодарны Президенту В.В.Путину, федеральным органам власти за поддержку этой инициативы. Сама идея возникла не случайно, ведь в последние годы в Татарстане созданы хорошие условия для развития массового спорта, отвечающие международным требованиям.

Дорогие соотечественники!

У нас в народе говорят: "Бер курешу - узe бер гомер", что означает: долгожданная встреча - это все равно, что прожить целую жизнь. Для сближения, взаимопонимания и душевного комфорта мы совместно сможем сделать очень многое. Мир стал более открытым и расстояния сокращаются. Давайте же воспользуемся всем этим в наших с вами интересах.

Спасибо!

x
x
Дополнительные инструменты поиска