Публикатор

31.10.0818:16

Приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом

Дорогие соотечественники!

Возлюбленные братья и сестры!

Вы собрались в Москве в знаменательный год 1020-летия Крещения Руси, положившего начало русскому Православию и созиданию Святой Руси. Надеюсь, что вы как верные наследники святого князя Владимира будете стремиться к единству духа в союзе мира (Еф. 4. 3). Это значит: хранить веру своих предков, помнить свои исторические корни и поддерживать живую связь с Отечеством. В этом году Церковь отмечает 100-летие со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского. Пусть же основанием нашей любви к Родине будут его хорошо известные слова: «Помните, что Отечество земное есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить…».

Ныне все мы много размышляем над тем, каким должен быть путь развития России. Он может быть успешным и светлым только тогда, когда мы будем опираться на многовековой национальный опыт и духовную традицию, перед которыми отступают трудности и не могут устоять козни недругов. Поэтому подлинный патриот своего Отечества прежде всего искренне трудится для его духовного возрождения.

Русская Церковь объединяет православных верующих на пространстве исторической России и далеко за ее пределами. Также она духовно окормляет множество верующих соотечественников, постоянно или временно проживающих в более чем 70 странах мира. Материнская забота Церкви позволяет ее верным чадам сохранять духовную и культурную самобытность. Этому много содействовало восстановление канонического общения Церкви в Отечестве с Русской Православной Церковью за границей. Вновь обретенное церковное единство сплотило наших соотечественников, некогда разделенных годами гражданского противостояния. Теперь всем нам надо бережно, как бесценное сокровище, хранить это единство и никогда более не терять его.

Желаю всем участникам Конференции помощи Божией в предстоящих трудах.

Призываю на вас Божие благословение.

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

x
x
Дополнительные инструменты поиска