Публикатор

31.10.0814:57

Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Всемирной конференции соотечественников, Москва, 31 октября 2008 года

1723-31-10-2008

  • en-GB1 ru-RU1

Хотел бы отдельно сказать «добро пожаловать» нашим соотечественникам из Абхазии и Южной Осетии, которые впервые присутствуют на форуме в качестве самостоятельных делегаций. Давайте их поприветствуем.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность участникам Конференции, которые в различных странах подняли голос протеста против грузинской агрессии и потоков лжи вокруг происходивших событий, тем, кто стоял в пикетах, обращался к своим правительствам, собирал финансовые средства в помощь детям Цхинвала. Спасибо вам огромное.

Мы проводим сегодняшнюю Конференцию в соответствии с решениями Всемирного конгресса соотечественников, который прошел в ноябре 2006 года в Санкт-Петербурге. В таком формате это первая встреча. Рассчитываю, что мы сегодня подведем промежуточные итоги работы перед следующим Конгрессом, который состоится в следующем году, и договоримся о том, как нам поддерживать вас в дальнейшем. Мы все согласились, что нашей общей целью является консолидация русского мира. Созданный в прошлом году координационный Совет российских соотечественников зарекомендовал себя как орган, способный представлять интересы российской диаспоры. При поддержке правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в этом году состоялось 8 региональных и более 80 страновых форумов. В подавляющем большинстве стран со значительными русскоязычными диаспорами действуют страновые координационные советы. Наши загранпредставительства, посольства, генеральные консульства находятся с этими советами в тесном контакте, оказывают им всяческую помощь. Недавно состоялась конференция в Киеве. Мы приветствуем это мероприятие. Судя по ее итогам, и украинские соотечественники после периода сомнений и колебаний пришли к выводу о необходимости идти по пути консолидации, избрали страновой координационный совет. Это, по-моему, очень хороший знак.

Мы отмечаем прогресс в сфере информационной работы, видим активизирующуюся деятельность по сохранению и укреплению позиций русского языка и российской культуры в мире. Предпринимаем активные усилия по подключению максимального количества российских регионов к работе с соотечественниками. Сейчас уже более 15 субъектов Российской Федерации прорабатывают региональные программы, опираясь на опыт и содействие регионов, которые уже имеют богатый опыт сотрудничества с соотечественниками, такие как Москва, Санкт-Петербург, Московская область и, конечно, Республика Татарстан. Кстати, весной нынешнего года в Казани прошло очередное заседание Координационного совета.

Хотел бы особо отметить роль Москвы и лично Юрия Михайловича Лужкова, которые давно и активно оказывают поддержку соотечественникам в самых разных областях: спорта, культуры, образования, активно работают через Международный совет российских соотечественников во взаимодействии с Координационным советом.

Существенно возросла роль в работе с диаспорой наших парламентариев. Они уже вносят и, надеюсь, будут продолжать вносить заметный вклад в обновление законодательной базы, прежде всего в подготовку и принятие новой редакции закона о политике Российской Федерации в отношении соотечественников. Благодарим за содействие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Михайловича Миронова в том, что касается стимулирования руководителей субъектов Федерации к подготовке своих региональных программ поддержки соотечественников.

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом придает особое значение наращиванию общих усилий на всех этих направлениях, добиваясь конкретных, ощутимых, скоординированных результатов от проводимых по различным линиям мероприятий.

Тесно сотрудничаем со всеми вовлеченными в эту работу институтами и организациями, включая и Фонд «Русский мир», деятельность которого набирает обороты. Знаю, что многие из вас уже знакомы с этой деятельностью. Выделенные в нынешнем году Фонду значительные средства, а также федеральные ассигнования по линии программы «Русский язык» должны принести реальную отдачу, качественно улучшить поддержку русского языка и российской культуры за рубежом.

Хотел бы отметить большой опыт работы с соотечественниками, который имеет Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ), который не только занимается исследовательской работой, но и активно отстаивает права соотечественников.

Решением Президента Д.А.Медведева при МИД России создано Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству – Россотрудничество. На днях назначен его руководитель – Фарид Мубаракшевич Мухаметшин, присутствующий в этом зале. Ваши аплодисменты он, наверняка, воспримет как поддержку своей работе, хотя эту работу нам вместе при поддержке других наших структур предстоит еще наладить. Агентство новое, но оно будет опираться, в том числе, на существующую инфраструктуру и потенциал Росзарубежцентра, который стал неотъемлемой частью нового Агентства. Поэтому у Агентства сейчас есть в распоряжении более 50 центров российской культуры за рубежом. В нынешнем году планируем открыть еще три – в Азербайджане, Армении и Молдавии. Впоследствии планируем создавать такие центры и их филиалы еще в десятках стран, в том числе дальнего зарубежья.

Считаем крайне важным, чтобы формы работы с соотечественниками были самыми многообразными, рассчитанными на различные интересы, категории людей, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. В этой связи хочу упомянуть очень масштабную акцию, которая сейчас проходит в Латинской Америке как Дни России в Латинской Америке. Проводим ее вместе с Русской Православной Церковью. Отмечу также, что данью памяти наших соотечественников стало решение финансовых вопросов, которое долго не могли быть урегулированы в контексте аренды аренду участков захоронений на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа во Франции. Сейчас прорабатываем конкретные шаги, чтобы придать семи кладбищам в зарубежных странах статуса русских мемориальных комплексов.

В практическую фазу вступила реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. Это очень важный вопрос для многих наших соотечественников. Программа эта долгосрочная. Еще раз подчеркну, она направлена на создание благоприятных условий для тех, кто самостоятельно принял решение вернуться на Родину. Мы будем и впредь оказывать необходимую помощь в реализации этой программы, тесно сотрудничая с Федеральной миграционной службой, руководитель которой Константин Олегович Ромодановский выступит на Конференции, Министерством регионального развития Российской Федерации.

Большое значение имеет моральное поощрение активистов организаций, вносящих вклад в укрепление связей с Россией, в сохранение русского языка и российской культуры. По нашему общему решению, которое было принято в Санкт-Петербурге на Всемирном конгрессе, мы учредили соответствующие награды. Первые из них будем вручать уже на сегодняшней нашей Конференции, после первого пленарного заседания.

Убежден, Конференция будет всемерно способствовать тому, чтобы стимулировать дальнейшее раскрытие богатейшего созидательного потенциала русского мира и придаст новый импульс нашей работе на всех направлениях.

31 октября 2008 года

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска