11.02.2016:09

День Памяти дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей

В первую субботу февраля сотрудники и ветераны дипломатическо- курьерской связи проводят традиционный День Памяти дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

День памяти связан с событиями, которые произошли в феврале 1926 года на территории Латвии в вагоне поезда, следовавшего из Москвы в Ригу.

В этом поезде находились два дипломатических курьера Народного комиссариата иностранных дел СССР - Теодор Янович Нетте и Иоганн Адамович Махмасталь. Они доставляли дипломатическую почту в Ригу и Берлин.

Ранним утром 5 февраля 1926 года у станции Икшкиле в их вагоне послышался шум - тут же появились двое неизвестных в масках на лицах и с револьверами в руках. Перед ними пятился проводник с поднятыми руками, непрерывно повторяя: «Руки вверх! Руки вверх!».

В тот момент И.Махмасталь стоял в коридоре у окна. Т.Нетте спал после ночного дежурства. Увидев бандитов, И.Махмасталь отпрянул в купе, крикнул: «Нетте, бандиты!», и схватил оружие.

Сначала неизвестные ворвались в соседнее купе, но, поняв, что ошиблись, бросились к дипкурьерам.

Первым открыл огонь Т.Нетте. Он тяжело ранил нападающего и сам получил пулю в сердце. И.Махмасталь, несмотря на то, что был ранен в руку и живот, продолжал стрелять и заставил бандитов отступить.

Бой продолжался чуть больше минуты. Услышав выстрелы, заволновались другие пассажиры. К раненому И.Махмасталю подбежали итальянские дипкурьеры, следовавшие этим же поездом. Они разорвали простыни и перевязали его раны.

И.Махмасталь доставил почту до Риги и на перроне вокзала передал сотруднику советского посольства, которого знал лично. Лишь после этого И.Махмасталь разрешил себя госпитализировать.

Теодора Нетте похоронили 9 февраля 1926 года на Лиственничной аллее Ваганьковского кладбища в Москве. С тех пор ежегодно в феврале, в очередную годовщину гибели Теодора Нетте, сотрудники Департамента дипломатическо-курьерской связи и их родные приходят на Ваганьковское кладбище, чтобы почтить память Т.Нетте и поклониться другим могилам своих бывших коллег.

В этом году памятные мероприятия прошли 1 февраля и в стенах Министерства: собравшиеся вспомнили имена погибших дипкурьеров, почтили их память минутой молчания, возложили цветы к мемориальным доскам, прозвучал гимн Российской Федерации. Всего в памятных мероприятиях приняло участие около 150 человек, среди них руководство и действующие сотрудники Департамента, их супруги и дети, ветераны дипкурьерской службы.

В Латвии сотрудники российского посольства традиционно посещают памятный знак, установленный в том месте, где сражались Т.Нетте и И.Махмасталь.

Именем Теодора Нетте были названы улицы в разных городах, сокольническая средняя школа, самолет, рыболовный сейнер и пароход, увековеченный в стихотворении Владимиром Маяковским, который состоял с Т.Нетте в дружеских отношениях. Позже пароход «Теодор Нетте» был списан по старости. Однако был построен новый, а потом еще один. Увы, в 90-е годы последний был продан за границу, поменял несколько хозяев и имен. Жаль, что теперь такого парохода нет.

Именем И.Махмасталя были названы два судна, одно из которых по сей день ходят в Архангельском морском пароходстве.

Всего в скорбном списке погибших при исполнении служебных обязанностей дипкурьеров 25 имен.

Дополнительные материалы

Фотографии