О российской Концепции обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива

О российской Концепции обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива

В стратегически важном для всего мира регионе Персидского залива наблюдаются крайне тревожные тенденции. Речь идет о резком обострении противоречий между отдельными странами, отсутствии у них готовности к учету интересов и озабоченностей друг друга и, как следствие, существенному наращиванию конфликтного потенциала. Приходится констатировать наличие реальной угрозы дальнейшей эскалации обстановки вплоть до широкомасштабной вооруженной конфронтации.

Исходим из недопустимости подобного развития событий. Считаем в этой связи востребованной коллективную работу по поиску консенсусных компромиссных решений, нацеленных на снижение напряженности и урегулирование всех острых кризисов политико-дипломатическими методами на основе международного права.

Россия поддерживает традиционно дружественные отношения со всеми без исключения странами региона Персидского залива, выстраивает взаимодействие с ними на равноправной и взаимоуважительной основе. Убеждены в том, что залогом достойного и безопасного будущего для всех государств и народов региона,  который  сегодня как никогда нуждается в позитивной повестке дня, могло бы стать формирование инклюзивной архитектуры мира и безопасности. 

Еще в конце 1990-х гг. в совершенно иных геополитических реалиях Россия начала разработку Концепции обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Изложенные в документе идеи несколько раз обновлялись, приобретя в нынешних обстоятельствах новое, актуальное звучание. Концепция предполагает поэтапное продвижение на основе равноправного взаимодействия всех региональных и других заинтересованных сторон к разблокированию конфликтных ситуаций, разработке мер доверия и контроля и, в конечном счете, формированию в этом субрегионе целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества с созданием соответствующих организационных структур. Имеется в виду, что такая система станет прологом к построению общей посткризисной архитектуры региона Ближнего Востока.

Исходим из того, что российские предложения не носят окончательный характер и являются своего рода приглашением к конструктивному диалогу о путях достижения долгосрочной стабилизации в зоне Персидского залива. Готовы к тесным контактам со всеми заинтересованными сторонами как по официальным каналам, так и по линии общественно-политических и экспертных кругов.

Навигация