Публикатор

27.09.1921:45

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с завершением работы 23-го Совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, Варшава, 16-27 сентября 2019 года

1982-27-09-2019

27 сентября в Варшаве завершилось ежегодное Совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения.

В Совещании приняла участие российская межведомственная делегация, в которую вошли представители МИД, Министерства высшего образования и науки, Минкомсвязи, ЦИК и ФСИН.

Участники мероприятия обменялись мнениями по широкому спектру тем, связанных с обеспечением прав человека. В их ряду - свобода выражения мнения, СМИ и информации и свобода мирных собраний и ассоциации, функционирование демократических институтов, равенство мужчин и женщин, верховенство права, борьба с нетерпимостью и дискриминацией, положение нацменьшинств и представителей рома и синти, преступления на почве ненависти.

Как и прежде, тональность дискуссии характеризовалась конфронтационностью и активной политизацией правозащитных проблем вместо их предметного и конструктивного рассмотрения, К этому активно прибегали страны Запада и Украина, которые традиционно выступали с антироссийской риторикой, откровенно передергивали факты, касающиеся реального положения дел в Российской Федерации, включая Республику Крым. Одновременно они замалчивали очевидные нарушения прав человека у себя на родине.

Несмотря на это, российской делегации удалось привлечь внимание ОБСЕ к ряду негативных тенденций в странах-членах Евросоюза, США, Канаде и на Украине, включая героизацию нацизма и нацистских приспешников, нарушения прав национальных меньшинств, коренных народов и мигрантов, рост антисемитизма, нетерпимости в отношении христиан и мусульман, преступлений на почве ненависти, притеснения СМИ и журналистов.

Акцентировали политически мотивированное наступление на языковые права русскоязычного населения на Украине, российских и русскоязычных СМИ, гонения на каноническую Украинскую православную церковь.

В целом российская сторона выступала за взвешенный подход в обсуждении правозащитных тем и призывала партнеров к поиску объединительной повестки дня.

С удовлетворением отмечаем активное участие в Совещании конструктивно настроенных представителей гражданского общества из Российской Федерации и других государств-участников ОБСЕ и их вклад в дискуссию.

Примечательно, что, как и в прошлые годы, участие в форуме приняли крымчане. В частности, на «полях» Совещания они организовали тематическое мероприятие, в рамках которого представили объективную информацию о реальном положении дел на Крымском полуострове. Несмотря на многочисленные попытки украинской делегации лишить их слова в рамках пленарных сессий, российская делегация отстояла право представителей Крыма свободно выражать свою точку зрения наравне с представителями неправительственных организаций из других государств-участников ОБСЕ.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска