Публикатор

12.11.1519:03

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с докладом экспертов Совета Европы, касающимся выполнения Эстонией Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств

2217-12-11-2015

Обратили внимание на опубликованный доклад Консультативного Комитета Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств (РКЗНМ) по итогам визита его экспертов в Таллин и Нарву.

В документе справедливо отмечается, что, несмотря на то, что Эстония приняла «послабления» в национальном законодательстве, которые затронули вопросы предоставления гражданства, 85 тыс. человек, то есть 6 процентов населения страны, по-прежнему лишены права участвовать в парламентских выборах, а также создавать политические партии и объединения.

Эксперты Совета Европы констатируют высокий уровень безработицы в Эстонии в период с 2010 по 2013 гг., который затронул преимущественно русскоязычное население страны, и отмечают бездействие властей в борьбе с дискриминацией в сфере трудовой занятости.

В докладе прямо указывается на отсутствие прогресса в выполнении Эстонией Конвенции с момента проведения предыдущего мониторинга в плане совершенствования национального законодательства в области образования, проведения адекватной языковой политики без ущерба для русскоязычного населения. Это относится и к умышленному созданию препятствий в Законе о географических названиях для написания географических наименований на русском языке в местах компактного проживания нацменьшинств. Прежде всего, это касается Нарвы.

Консультативный комитет РКЗНМ выразил сожаление и в связи с тем, что Таллин по-прежнему отказывается совершенствовать законодательство в части, касающейся персональных данных, в частности, когда речь идет о введении в документы, удостоверяющие личность, специальной графы для написания отчества представителя нацменьшинства.

Оценки Комитета созвучны и нашим претензиям в адрес Таллина о комплексном нарушении прав русскоязычных граждан, к которым мы постоянно привлекаем внимание на различных международных площадках.

Очевидно, что позиционируя себя в качестве поборника защиты прав человека, Эстония не выполняет в полном объеме взятые на себя международные обязательства.

 

12 ноября 2015 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска