Публикатор

26.06.1521:27

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с ежегодным докладом Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире

1289-26-06-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Обнародованный 25 июня ежегодный доклад Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире, как и предыдущие подобные опусы, изобилует политизированными оценками и грубыми идеологизированными штампами. Данный документ – очередной образчик набившей оскомину американской манеры менторства и нравоучительства в области прав человека. Она исходит из порочной логики о непогрешимости США и «проблемности» в той или иной мере всех других стран.

Методологически доклад строится на оторванном от реальности произвольном «ранжировании» уровня демократичности государств, опирающихся на зачастую взятые «с потолка» безапелляционные оценки. Не гнушаются авторы и откровенной подмены понятий и подтасовки фактов.

Это в полной мере относится к разделу, посвященному ситуации на Украине. Налицо циничное замалчивание масштабных грубейших нарушений прав человека и международного гуманитарного права со стороны украинских силовиков и неонацистских вооруженных группировок в Донбассе. Разумеется, никаких призывов к Киеву начать, наконец, беспристрастное расследование и наказать виновных. Вновь предпринята попытка скрыть, что нынешнее катастрофическое положение дел в гуманитарно-правочеловеческой сфере на Украине – следствие антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 г., к поощрению и организации которого американские власти имеют самое непосредственное отношение.

Декларации Госдепартамента США о заботе о свободе выражения мнения и плюрализма в СМИ резко диссонируют с полным замалчиванием (по причине ее поощрения со стороны Вашингтона) фактической дискриминации российской журналистики в целом ряде стран Северной Америки и Европы.

Не достоин подробных комментариев и «российский» раздел доклада. За заезженными мифами об «откате от демократии» кроется упорное нежелание Вашингтона признавать масштабный и последовательный прогресс демократических процессов в нашей стране.

Вновь за рамками доклада оказывается весьма неблагоприятная ситуация с правами человека, демократией и верховенством права в США, Игнорируются нарастающие системные проблемы, включая закоренелую расовую дискриминацию, небывалый размах ксенофобских идей и деятельности экстремистских организаций, безнаказанность за бесчеловечное обращение и пытки в рамках спецпрограмм ЦРУ, массовую прослушку людей в США и за их пределами и другие острые вызовы в этой сфере.

Американским властям давно пора всерьез заняться решением именно этих назревших проблем у себя дома, прислушаться, наконец, к многочисленным настоятельным рекомендациям профильных межправительственных структур и правозащитников, а не увлекаться бесплодными и невостребованными поучениями тех, кто в них не нуждается.


26 июня 2015 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска