29.10.0221:09

К итогам Всемирного саммита по устойчивому развитию

 

 

В завершение напряжённой работы Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам устойчивого развития согласовала основные направления работы по охране окружающей среды при одновременном улучшении жизни людей, живущих в нищете.

Делегаты проходившего в Йоханнесбурге (ЮАР) Саммита достигли договорённостей о масштабном, включающем конкретные цели и временные рамки, плане деятельности в таких областях, как водоснабжение, энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство, и сохранение биоразнообразия.

Среди принятых представителями правительств и стран-участниц Саммита решений - договорённость к 2015 г. вдвое сократить число людей, не имеющих доступа к воде и живущих в антисанитарных условиях, и работать над обеспечением широкого доступа к современным источникам энергии. Поставлены также задачи обеспечить защиту и восстановление экосистем, в частности восстановление рыбных ресурсов к 2015 г., обратить вспять тенденцию сокращения биоразнообразия к 2010 г.

В контексте ориентации Саммита на конкретные действия удалось договориться о дополнительных ресурсах и новых партнерствах. Так в ООН поступили заявки о более чем 300 проектах партнерства между правительствами, частными фирмами и представителями гражданского общества. При этом непосредственно на Саммите было заявлено более чем о 60 партнёрствах, подразумевающих дополнительные финансовые ресурсы в размере 235 млн. долларов.

Представители большинства стран выразили удовлетворение результатами Саммита, но некоторые, в частности представители Европейского Союза и стран Латинской Америки, а также ряд неправительственных организаций высказали разочарование в связи с тем, что не были установлены предметные цели в области расширения использования возобновляемых источников энергии.

В работе Саммита приняли участие 21 тыс. человек, в том числе 9101 делегат, 8227 представителей неправительственных организаций и 4012 аккредитованных представителей СМИ.

* * *