28.05.0419:40

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом российских СМИ относительно годового доклада организации «Международная амнистия»

1213-28-05-2004

 

 

Вопрос: Как в МИД России расценивают «российский» раздел опубликованного на днях годового доклада организации «Международная Амнистия»?

Комментарий: С сожалением вынуждены констатировать, что очередной доклад «Международной Амнистии» изобилует теми же недостатками, что и все предыдущие. Приводимая в таких докладах информация носит зачастую явно предвзятый и ангажированный характер. Так, на наш взгляд чрезмерно акцентирована ситуация в Чеченской Республике. Складывается впечатление, что авторы не хотят замечать тех позитивных сдвигов, которые наметились в последнее время на Северном Кавказе. Эта положительная динамика признается большинством международного сообщества. Свидетельством тому стал провал инициированной Европейским Союзом однобокой и тенденциозной резолюции о ситуации с правами человека в Чеченской Республике на 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека. Многие факты в докладе либо преувеличены, либо не соответствуют действительности. На наш взгляд это происходит из-за неразборчивости в выборе источников информации.

Вместе с тем, в докладе «Международной Амнистии» обойдены вниманием серьезные гуманитарные проблемы в некоторых странах Балтии. Дискриминационный подход к предоставлению гражданства в этих государствах способствует дальнейшей социальной и политической маргинализации значительной части общества. То, что это не является нашей выдумкой, подтверждается заключениями Комитета ООН по правам человека. Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека.

В свою очередь МИД России всегда со вниманием относился к диалогу с неправительственными организациями. Хочется надеяться, что в дальнейшем авторы докладов «Международной Амнистии» будут более тщательно выбирать источники получения информации.

 

28 мая 2004 года