4.04.0612:12

Об итогах 295-й сессии Административного совета МОТ

555-04-04-2006

 

16-31 марта в Женеве проходила 295-я сессия Административного совета Международной организации труда, рассмотревшая широкий круг вопросов работы МОТ.

Было продолжено обсуждение роли МОТ в контексте усилий международного сообщества по приданию глобализации справедливого характера. Особое внимание в этом плане было уделено задачам, стоящим перед Организацией в свете решений Всемирного саммита 2005 года. Было отмечено, что в мире растет осознание важности достойного труда, концепция которого разработана МОТ. Цели продуктивной занятости и достойного труда нашли свое отражение в итоговом документе Саммита-2005, они будут обсуждаться в рамках сегмента высокого уровня предстоящей сессии ЭКОСОС (июль 2006 года). Все это предъявляет новые требования к деятельности Организации.

В выступлении российской делегации по этому пункту повестки дня акцент был сделан на вопросах взаимосвязи занятости и экономического роста. Была подчеркнута необходимость максимально полной реализации в условиях глобализации уникального потенциала МОТ в сфере нормотворчества. Отмечалась важность участия МОТ в рамках своего мандата в усилиях по обеспечению большей слаженности действий между различными звеньями системы ООН. В частности, речь идет о налаживании эффективной координации усилий в обеспечении прав человека в социально-экономической сфере между МОТ и создаваемым Советом по правам человека.

Административным советом принято решение о проведении в 2007 году в Женеве форума МОТ по вопросам достойного труда и справедливой глобализации с приглашением государств-членов, организаций трудящихся и работодателей, заинтересованных международных организаций, региональных структур, НПО, представителей гражданского общества и академических кругов.

В рамках Комитета по правовым вопросам и международным трудовым нормам рассматривались проблемы, касающиеся дискриминации в области труда и занятости. Для России особое значение в этом плане имеет преодоление сохраняющейся в некоторых странах практики так называемой непрямой дискриминации по признаку этнического происхождения, языка, политических убеждений.

Было продолжено обсуждение путей реформирования работы Организации, повышения ее эффективности, совершенствования контрольного механизма МОТ.

Административный совет по инициативе группы трудящихся решил включить в повестку дня 95-й сессии Международной конференции труда (Женева, 31 мая - 16 июня) вопрос о несоблюдении Мьянмой Конвенции МОТ № 29 о принудительном труде и возможности принятия в отношении этой страны дополнительных мер со стороны МОТ.

Российская делегация в ходе сессии Адмсовета провела ряд содержательных встреч в Международном бюро труда, на которых, в частности, обсуждались вопросы взаимодействия между Россией и МОТ в подготовке встречи министров труда и занятости "Группы восьми" (Москва, 9-10 октября).

 

4 апреля 2006 года