Современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как «отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху» (в соответствии с совместным заявлением лидеров двух стран по итогам визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в июне 2019 г.). Их основные принципы и направления развития отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 г., 20-летие подписания которого рассматривается лидерами двух стран в качестве ключевого события политического диалога в 2021 г.

Осуществляются интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях.

19 мая с.г. В.В.Путин и Си Цзиньпин в формате телемоста приняли участие в церемонии начала сооружения четырех энергоблоков российского дизайна на АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу» в КНР. 28 июня состоялась беседа глав России и Китая в формате видеоконференции. По ее итогам принято Совместное заявление к 20-летию подписания «базового» российско-китайского договора. 25 августа проведен телефонный разговор лидеров двух стран, обсуждались вопросы двусторонней повестки дня, афганская и шосовская проблематика.

На ежегодной основе функционирует механизм регулярных встреч глав правительств, повестка дня которого охватывает весь комплекс двустороннего практического сотрудничества. В его рамках на уровне вице-премьеров действуют пять межправительственных комиссий: по подготовке регулярных встреч глав правительств (24-е заседание проведено в формате видеоконференции 24 ноября 2020 г.), гуманитарному (21-е заседание по видеосвязи состоялось 25 ноября 2020 г.), инвестиционному (7-е заседание проведено в режиме ВКС 17 ноября 2020 г.) и энергетическому сотрудничеству (17-е заседание проведено 24 ноября 2020 г. в режиме видеомоста), а также по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока КНР (3-е заседание состоялось 29 сентября 2020 г. в видеоформате). В их структуру входит около 60 отраслевых подкомиссий и рабочих групп.

Функционирует Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации с Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП). Ее 6-е заседание в удаленном режиме прошло 2 ноября 2020 г. под сопредседательством Председателя Государственной Думы В.В.Володина и Председателя Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу. В мероприятии также приняла участие Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко.

Развивается взаимодействие между Администрацией Президента Российской Федерации и аппаратом ЦК Компартии Китая. На регулярной основе организуются консультации по стратегической безопасности – 25 мая 2021 г. в Москве состоялся 16-й раунд (Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев – член Политбюро ЦК КПК, руководитель Канцелярии Комиссии ЦК КПК по международным делам Ян Цзечи), а также по вопросам общественной безопасности, юстиции и правопорядка (Н.П.Патрушев – член Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Го Шэнкунь), на сегодня проведено 6 заседаний.

Поддерживается активный контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств. 22-23 марта с.г. состоялся рабочий визит С.В.Лаврова в Китай (г.Гуйлинь) и его переговоры с членом Госсовета, Министром иностранных дел КНР Ван И. 15 июля они встретились в рамках международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» (г.Ташкент), а 16 сентября – «на полях» сессии Совета глав государств – членов ШОС (г.Душанбе). 4 февраля, 4 июня и 16 августа с.г. министры общались в телефонном формате. Очередная очная беседа состоялась 30 октября с.г. (г.Рим).

Двусторонний товарооборот, по данным российской статистики, в 2020 г. составил 104 млрд долл. (-6,7%), в том числе экспорт России в КНР – 57,3 млрд долл. (-14,4%), импорт из Китая – 54,1 млрд долл. (+1,4%). В январе-июле 2021 г. объем торговли вырос на 29,1% до 74,1 млрд долл., в том числе экспорт из России составил 36,8 млрд долл. (+31,1%), импорт из КНР – 37,3 млрд долл. (+27,3%).

Россия и Китай тесно взаимодействуют в борьбе со вспышкой коронавируса. 5 февраля 2020 г. самолетами Минобороны России осуществлена эвакуация 144 граждан Российской Федерации и ряда стран СНГ из г.Ухань. Страны оказали друг другу гуманитарную помощь, направили специалистов, на регулярной основе проводят экспертные консультации.

21 января с.г. в формате видеоконференцсвязи состоялись консультации Роспотребнадзора с китайскими профильными ведомствами, в результате которых достигнуто взаимопонимание о запуске работы по гармонизации стандартов и сопоставлению подходов к проведению тестирования на COVID-19, обмену данными и выработке алгоритма действий при обнаружении положительных проб. В начале февраля с.г. в состав научной миссии ВОЗ, побывавшей в г.Ухань с целью установления источника новой коронавирусной инфекции, вошел российский эксперт. 

По линии Российского фонда прямых инвестиций достигнуты договоренности о производстве отечественной вакцины «Спутник V» на мощностях китайских фармацевтических компаний. ООО «НПО Петровакс Фарм» сотрудничает с китайской компанией «Кансино» по разработке и производству в России китайского вакцинного препарата «Конвидеция».

Россия и Китай не имеют друг к другу территориальных претензий, что зафиксировано в статье 6 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 16 июля 2001 г. В соответствии
с межправительственным соглашением о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 г. для контроля за ее выполнением создана Совместная Российско-Китайская Комиссия по границе, сессии которой проводятся два раза в год поочередно в России и КНР. Действует уникальный для Восточной Азии механизм мер доверия в военной области в районе границы с участием России, КНР, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. 

Между российскими и китайскими регионами сложились 364 партнерские пары, в том числе 135 – на уровне субъектов Федерации, 229 – по линии муниципалитетов. 59 субъектов Российской Федерации связаны с регионами КНР соглашениями, у около 100 муниципальных образований имеются побратимы или партнеры в Китае. 

В мае 2013 г. запущен формат взаимодействия «Волга-Янцзы» между регионами Приволжского федерального округа (ПФО) и верхнего и среднего течения реки Янцзы (в июле 2016 г. преобразован в Совет по межрегиональному сотрудничеству регионов ПФО и верхнего, среднего течения Янцзы), который охватывает 14 субъектов ПФО и 6 китайских административных образований провинциального уровня. К настоящему времени в данном формате заключено 52 рамочных соглашения о сотрудничестве.

2020-2021 гг. объявлены главами государств Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Церемония открытия состоялась 26 августа 2020 г. в формате телемоста. В совместный План вошли более тысячи мероприятий в таких сферах, как робототехника, материаловедение, биотехнологии, информационные технологии, искусственный интеллект, агротехнологии, медицина, а также социально-культурной направленности. В 2020 г. состоялось около 650 мероприятий, как заявленных в Плане, так и дополнительных. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, а также действующими в России и Китае мерами по предотвращению распространения COVID-19, большинство из них проводятся в онлайн-формате.

Развиваются неправительственные обмены, в том числе между политическими партиями. Основным каналом диалога между представителями общественности является созданный в 1996 г. по решению глав государств Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития. «Народная дипломатия» также осуществляется по линии Общества российско-китайской дружбы.

10-15 мая 2013 г. прошел первый в истории визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай, в ходе которого состоялась встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином, проведены богослужения
в Пекине, Харбине и Шанхае. 8 мая 2015 г. в Москве организована вторая встреча Патриарха с Си Цзиньпином.

Одна из важнейших составляющих российско-китайского стратегического партнерства – осуществление координации для поддержания глобальной стратстабильности. В декабре 2020 г. подписан Протокол о продлении на десятилетний период двустороннего Соглашения об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей. В этом же месяце состоялось второе совместное воздушное патрулирование района Японского и Восточно-Китайского морей с задействованием стратегических бомбардировщиков ВКС России и ВВС НОАК.

Подходы России и КНР к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам совпадают или близки. На этой основе поддерживается тесное взаимодействие в международных делах. Помимо регулярных встреч глав внешнеполитических ведомств в ходе взаимных визитов и «на полях» международных форумов, между МИДами России и Китая действует система плановых консультаций на уровне заместителей министров и руководства подразделений.

Позиция России по тайваньскому вопросу зафиксирована в российско-китайском Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 г. и состоит в том, что существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань, а правительство КНР выступает в качестве единственного законного правительства, представляющего весь Китай. КНР не возражает против развития Россией неофициальных связей с Тайванем в торгово-экономической, научно-технической, культурной, спортивной и других практических областях.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ