Публикатор

15.10.2114:52

О телефонном разговоре спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова со спецпосланником Генерального секретаря ООН по Ливии Я.Кубишем

2078-15-10-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

15 октября по инициативе ооновской стороны состоялся телефонный разговор специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова со специальным посланником Генерального секретаря ООН по Ливии Я.Кубишем.

В ходе обмена мнениями о складывающейся ситуации в Ливии и вокруг нее был обсужден широкий круг вопросов продвижения всеобъемлющего ливийского урегулирования в рамках «дорожной карты», согласованной Форумом ливийского политического диалога под эгидой ООН. Особый акцент был сделан на обсуждении подготовки страны к проведению намеченных на 24 декабря общенациональных выборов в свете недавнего утверждения ливийским парламентом соответствующей конституционной базы голосования. Кроме того, были затронуты задачи поддержки политпроцесса в преддверии запланированных на 21 октября в Триполи и 12 ноября в Париже международных конференций по Ливии.  

Я.Кубиш информировал о своих недавних контактах с ведущими ливийскими и региональными силами, а также об итогах прошедшего в Женеве выездного заседания межливийского Совместного военного комитета в формате «5 плюс 5».

С российской стороны отмечена важность укрепления координации международных усилий при ведущей роли ООН по скорейшему выводу Ливии из многолетнего военно-политического конфликта в соответствии с решениями Международной берлинской конференции и резолюциями 2510 и 2570 СБ ООН.