29.07.0516:56

Об итогах 12-й сессии Регионального форума АСЕАН по вопросам безопасности во Вьентьяне

1657-29-07-2005

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

29 июля во Вьентьяне (Лаос) в рамках ежегодных мероприятий Ассоциации государств Юго-Восточной Азии состоялась 12-я сессия Регионального форума АСЕАН (АРФ) - ключевого механизма межгосударственного диалога по проблемам безопасности в АТР, объединяющего двадцать три страны региона, в том числе Россию, КНР, США, Японию, Индию, Пакистан, страны АСЕАН, а также Евросоюз. Делегацию нашей страны на встрече возглавил Министр иностранных дел С.В.Лавров.

На сессии обсуждался широкий круг актуальных проблем региональной и глобальной безопасности, состоялся конструктивный и заинтересованный разговор по таким насущным вопросам, как реформирование ООН, борьба с международным терроризмом, нераспространение ОМУ, ядерная проблема на Корейском полуострове, ситуация в Ираке, Афганистане и ближневосточное урегулирование. Значительное место было отведено рассмотрению перспектив углубления взаимодействия Форума с другими региональными организациями, формирования системы комплексного прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий экологических бедствий в Азии.

Участники встречи обменялись мнениями о будущих направлениях эволюции и деятельности Форума, в том числе в контексте усиления военного компонента диалога в рамках АРФ. В состав стран-участников Форума был официально принят Восточный Тимор.

В ходе сессии принято Заявление АРФ по вопросам обмена оперативной/разведывательной информацией и защиты документов, удостоверяющих личность, призванное способствовать углублению сотрудничества стран региона в противодействии терроризму и другим видам транснациональной преступности.

С.В.Лавров провел серию двусторонних встреч с рядом глав внешнеполитических ведомств государств-участников АРФ, в ходе которых состоялся предметный обмен мнениями по практическим аспектам взаимодействия России с этими государствами.

29 июля 2005 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска