28.07.0622:40

Об итогах 13-ой сессии регионального форума АСЕАН по вопросам безопасности

1352-28-07-2006

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

28 июля в Куала-Лумпуре (Малайзия) в рамках ежегодных мероприятий Ассоциации государств Юго-Восточной Азии состоялась 13-я сессия Регионального форума АСЕАН (АРФ) – ключевого механизма межгосударственного диалога по проблемам безопасности в АТР, объединяющего двадцать шесть участников, в том числе Россию, КНР, США, Японию, Индию, Пакистан, страны АСЕАН, а также Евросоюз. Делегацию нашей страны на встрече возглавил Министр иностранных дел России С.В.Лавров.

Участники встречи в широком концептуальном плане обсудили ситуацию в мире и в АТР, обменялись мнениями относительно наиболее крупных угроз региональной безопасности, рассмотрели перспективы расширения взаимодействия в борьбе с новыми вызовами, в первую очередь, международным терроризмом и другими видами транснациональной преступности. Были предметно рассмотрены такие актуальные темы, как нераспространение ОМУ, ядерная проблема Корейского полуострова, ядерная программа Ирана, ситуация в Ираке, Афганистане, ближневосточное урегулирование. Заметное место было отведено перспективам углубления взаимодействия Форума с другими региональными организациями, формирования системы комплексного прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий экологических бедствий в Азии, что получило отражение в заявлении «АРФ о борьбе со стихийными бедствиями и реагировании на чрезвычайные ситуации».

Участники встречи обменялись мнениями о приоритетных направлениях будущей деятельности Форума, в том числе в контексте усиления антитеррористического вектора сотрудничества в рамках АРФ. На встрече приняты решения о сотрудничестве в противодействии кибератакам и использованию киберпространства в террористических целях.

Подтверждена общая заинтересованность в повышении практической отдачи от деятельности АРФ и его способности адекватно реагировать на новые вызовы в области региональной безопасности, а также в расширении многопланового взаимодействия в интересах обеспечения стабильности в регионе. Российская сторона распространила на встрече предложения о налаживании в рамках АРФ межцивилизационного диалога.

В Куала-Лумпуре состоялась также встреча заинтересованных делегаций по обсуждению вопросов безопасности в Северо-восточной Азии, в том числе и перспектив возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

С.В.Лавров провел серию двусторонних встреч с рядом глав внешнеполитических ведомств государств-участников АРФ, в ходе которых состоялся заинтересованный обмен мнениями по практическим аспектам взаимодействия России с этими государствами.

28 июля 2006 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска