Публикатор

23.10.2016:51

Интервью Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова газете «Аргументы и факты в Таджикистане»

АиФ: Практика показывает, что в период пандемии интеграционные процессы между Таджикистаном и Российской Федерацией, которые базируются на принципах современного развития и взаимовыгодного сотрудничества, заметно ослабли, но интерес к восстановлению «наилучших времен» среди мирных жителей наших государств не исчезает. В редакцию газеты «Аргументы и факты в Таджикистане» поступают письма от читателей из России и Таджикистана, на которые мы попросили бы Вас ответить.

С начала пандемии регулярное авиасообщение между Таджикистаном и Россией было прервано. Таджикские авиакомпании время от времени совершают чартерные рейсы в российские аэропорты, но делается это только для вывоза таджикистанцев на родину или для ввоза россиян в Российскую Федерацию. Как Вы считаете, будут ли открыты границы между Россией и Таджикистаном для регулярного авиасообщения или железнодорожных перевозок пассажиров наших государств?

И.С.Лякин-Фролов: Пандемия коронавируса, действительно, внесла коррективы в жизни простых людей и даже повлияла на отношения между государствами, вынудив правительства приостановить регулярное авиасообщение для предотвращения трансграничного распространения инфекции. Не секрет, что закрытие границ больно ударило по экономикам многих стран. Тем не менее даже в этих непростых, новых для всех условиях Россия и Таджикистан продолжают активный политический диалог, что подтверждают состоявший в августе с.г. визит в Душанбе заместителя Председателя Правительства России А.Л.Оверчука, а также участие многочисленной делегации из России в наблюдении за выборами президента Таджикистана. В проработке сейчас находится другое крупное мероприятие – очередное заседание российско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Если говорить об экономическом взаимодействии, то Россия по-прежнему остается основным торговым партнером Таджикистана. Активно сотрудничаем и по линии военных ведомств – в Таджикистане расположена 201-я Российская военная база, которая уже многие годы является гарантом стабильности и безопасности в регионе.

Как Вы знаете, Москва первой откликнулась на просьбу Душанбе о содействии в борьбе с коронавирусной инфекцией. Республике были переданы российские диагностические тест-системы, эксперты Роспотребнадзора работали в Таджикистане над укреплением национальной системы здравоохранения. Это стало наглядным подтверждением поистине союзнического характера российско-таджикских отношений.

С мая по сентябрь с.г. из Таджикистана в Россию было организовано 59 вывозных рейсов, на которых в нашу страну вылетели более семи тысяч россиян, а также более 2300 граждан Таджикистана, которые имели необходимые основания для въезда в Россию, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р. В настоящий момент сохраняется возможность выезда через третьи страны – ОАЭ и, в скором времени, Турцию.

Отвечая на Ваш вопрос, возможность возобновления регулярного авиасообщения зависит, прежде всего, от санитарно-эпидемиологической обстановки в наших странах. На перспективы железнодорожного сообщения будет также влиять позиция транзитных государств.

АиФ: В редакцию обращаются жители Российской Федерации, которые ежегодно посещали курорты Таджикистана, такие как, «Гарм-Чашма», «Ходжи оби гарм» и другие грязелечебницы, где укрепляли свое здоровье, оставаясь в жизненном тонусе на несколько лет. Их интересует один вопрос: «Когда они снова посетят лечебные учреждения, которые помогают им обрести здоровье?»

И.С.Лякин-Фролов: В условиях отсутствия регулярных перелетов, а также рейсов с пассажирской загрузкой из Таджикистана в Россию, короткое путешествие к таджикским целебным источникам, к сожалению, может обернуться незапланированно длительным пребыванием в республике. В связи с этим мы настоятельно не рекомендуем совершать подобные поездки до отмены действующих ограничений на авиаперелеты.

АиФ: Немаловажное значение имеет вопрос для граждан, проживающих в Таджикистане, которым определены сроки в РФ для получения российского гражданства, ВНЖ. Время прибытия потенциального претендента «утекает», сроки расплываются. Как им быть?

И.С.Лякин-Фролов: Им следует обратиться за разъяснениями непосредственно в территориальные органы МВД России, куда ранее были поданы их заявления о приеме в гражданство или выдаче вида на жительство.

АиФ: Игорь Семенович, вопрос о студентах из Таджикистана, которые поступили в российские вузы, но до сих пор не могут добраться до места назначения. Илхом Камолзода, глава управления международных связей Минобразования сообщает: «При содействии нашего МИДа мы направили официальные письма в семь стран. Украина и Беларусь выразили готовность принять поступивших в их вузы наших граждан, для отправки студентов в эти страны сейчас организованы чартерные рейсы. Но Россия до сих пор никакого ответа не дала.

В качестве временного решения сложившейся проблемы Минобразования Таджикистана предлагает застрявшим на родине студентам начать учиться дистанционно. Но студенты говорят, что у них вообще нет информации, будут ли вузы, в которые они поступают, организовывать дистанционное обучение. И даже если будут, с онлайн-обучением связана еще одна проблема: низкое качество связи в самом Таджикистане и непомерно высокие цены на интернет. Когда студентов российских вузов из Таджикистана транспортируют к месту назначения?

И.С.Лякин-Фролов: От себя лично скажу, что понимаю всю остроту этого вопроса, переживания родителей за судьбу детей. Вы знаете, у России и Таджикистана очень интенсивно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество, обе стороны рассчитывают на скорейшее разрешение сложившейся непростой ситуации.

К сожалению, таджикские студенты, как и студенты из других стран, пока еще не могут въехать в Россию. В первую очередь, это связано с опасностью активного распространения коронавируса в вузах, где значительное число людей обычно находятся в ограниченном пространстве. Тем не менее, этот вопрос – в фокусе Министерства науки и высшего образования России и Оперативного штаба при Правительстве России. Вырабатывается общее, системное решение данной проблемы.

В настоящее время, насколько нам известно, часть российских вузов осуществляет обучение своих иностранных студентов в дистанционной форме. Уверен, что студенты из Таджикистана, которые поступили в вузы нашей страны или уже являются студентами, получат возможность приехать в Россию, как только будет принято соответствующее решение Правительства России. Мы искренне надеемся на скорейшее решение этого вопроса.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска