Публикатор

14.10.2012:21

Ответы на вопросы Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова газете «Азия-Плюс»

АП: Сегодня в 5 часов утра рейсом авиакомпании «Сомон Эйр» граждане России были вывезены в Москву. Это подтвердил студент, который улетел этим же рейсом. Он имеет российское гражданство. Ему позвонили из Посольства России в РТ и сказали явиться в аэропорт до 5 часов утра.

Как вы это прокомментируйте? Действительно ли «Сомон Эйр» вывез российских граждан? Для кого был организован рейс, и сколько человек были вывезены в РФ?

И.С.Лякин-Фролов: 2 октября с.г. рейсом SZ-201 «Сомон Эйр» в Москву действительно были вывезены 11 граждан России и пять граждан Таджикистана, имевших основание для въезда в нашу страну.

Их допуск на борт был осуществлён в исключительном порядке – по каждому конкретному случаю в России были приняты отдельные решения, инициированные нашими заинтересованными ведомствами. При этом полноценная пассажирская загрузка для данного рейса не согласовывалась, и открытая продажа билетов на него не осуществлялась.

АП: По данным МАД Душанбе завтра 3 октября в 4:10 планируется рейс авиакомпании «Уральские авиалинии» из Душанбе в Москву. Для кого организован данный рейс? Кого привезет рейс из России и кого вывезет на обратном пути? Студентов или только граждан России?

И.С.Лякин-Фролов: По имеющейся информации, авиакомпания «Уральские авиалинии» не планировала осуществлять какие-либо рейсы в Таджикистан 3 октября с.г.

АП: Планируется ли вывоз граждан России из Таджикистана чартерными рейсами в ближайшее время?

И.С.Лякин-Фролов: Возможность организации прямых чартерных рейсов из Таджикистана в Россию для вывоза россиян в настоящее время прорабатывается с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в двух странах.

При этом в настоящий момент российские граждане, нуждающиеся в срочном возвращении из Таджикистана в Россию, могут воспользоваться регулярными рейсами с пересадкой в третьих странах, в частности, в Дубае (ОАЭ) и Стамбуле (Турция). Информацию о требованиях, предъявляемых к перелетам, следует уточнять непосредственно у соответствующих авиакомпаний.

АП: Могут ли граждане Таджикистана въезжать в Россию транзитом через третьи страны? С кем РФ уже восстановила авиасообщение (например, Стамбул или Минск)

И.С.Лякин-Фролов: Прилететь в Россию через в третьи страны смогут только те граждане Таджикистана, которые имеют основания для въезда в нашу страну в соответствии с распоряжением Правительства России от 16 марта 2020 года № 635-р.

При этом мы настоятельно рекомендуем им заблаговременно подтверждать возможность авиаперелета непосредственно у представителей компаний-перевозчиков, поскольку они могут предъявлять к транзитным пассажирам дополнительные, более жесткие требования.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска