Новости ЮНЕП

11.10.1123:08

О программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

(Справка)

 

11-10-2011

 

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) является органом Генеральной Ассамблеи ООН, учрежденным в соответствии с резолюцией 2997 от 15 декабря 1977 г. и рекомендациями Конференции ООН по вопросам окружающей среды (1972 г., Стокгольм, Швеция). Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби (Кения).

Основным руководящим органом ЮНЕП является Совет Управляющих (СУ), который состоит из 58 государств-членов, избираемых ГА ООН на четырехлетний период в соответствии с принципом географической представленности (16 - от африканских стран, 13 - от азиатских стран, 6 - от восточно-европейских стран, 10 - от стран Латинской Америки и Карибского бассейна, 13 - от западноевропейских и других государств). Российская Федерация традиционно избирается в состав СУ ЮНЕП (нынешнее членство до 31 декабря 2013 г.).

До введения в практику проведения сессий СУ в качестве межсезонного органа ЮНЕП действовал Комитет высокого уровня министров и должностных лиц (КВУ). На 21-й сессии СУ ЮНЕП (февраль 2001 г., Найроби, Кения) было принято решение о прекращении его деятельности (UNEP/HLC/5/3). В феврале 2011 г. в Найроби (Кения) прошла очередная 26-я сессия СУ ЮНЕП/Глобального министерского экологического форума (СУ-26 ЮНЕП/ГМЭФ).

С 2000 г. по четным годам также на регулярной основе проводятся спецсессии СУ ЮНЕП/ГМЭФ. 11-я спецсессия СУ ЮНЕП/ГМЭФ прошла в феврале 2010 г. на о.Бали (Индонезия).

В соответствии с Правилом 62 Процедуры СУ ЮНЕП действует Комитет постпредов (КПП), состоящий из аккредитованных в Найроби постоянных представителей государств-членов ЮНЕП и осуществляющий свою деятельность в период между сессиями СУ. В течение календарного года, помимо участия в рабочих группах, КПП проводит четыре ежеквартальных заседания.

ЮНЕП выступает в качестве ключевой структуры системы ООН по координации усилий международного сообщества в сфере охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов. Основными направлениями деятельности ЮНЕП являются: анализ и оценка состояния глобальной окружающей среды в целях раннего предупреждения возникающих угроз экологического характера, развитие международного сотрудничества по борьбе с загрязнением окружающей среды, дальнейшее совершенствование экологической правовой базы, координация природоохранной деятельности в рамках системы ООН, содействие разработке и принятию согласованных мер по решению экологических проблем, оказание помощи в создании и эффективном функционировании национальных структур по охране окружающей среды и др.

В качестве механизма реализации решений в области охраны окружающей среды и координации природоохранной деятельности в рамках системы ООН выступает Секретариат ЮНЕП во главе с Исполдиректором, который по должности является заместителем Генсекретаря ООН и назначается Генассамблеей ООН по его рекомендации на четырехлетний срок. В настоящее время Исполдиректором ЮНЕП является А.Штайнер (Германия), вновь переизбранный на этот пост на четырехлетний срок с 15 июня 2010 г.

В настоящее время действуют шесть региональных бюро ЮНЕП: для Европы (Женева), для Африки (Найроби), для Северной Америки (Вашингтон), для Азии и Тихоокеанского региона (Бангкок), для Латинской Америки и Карибского региона (Панама) и Западной Азии (Манама). ЮНЕП имеет свои представительства по связям с ЕС в Брюсселе (Бельгия), штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке (США), Лигой арабских государств в Каире (Египет). В 2003 г. было учреждено отделение регионального бюро ЮНЕП для Азии и Тихоокеанского региона в Пекине (КНР). С 2000 г. действует отделение Европейского регионального бюро ЮНЕП в Москве (Россия).

Под эгидой ЮНЕП функционируют такие крупные природоохранные программы, как Глобальная система мониторинга окружающей среды (WCMC), Глобальная система данных о природных ресурсах (GRID), Международный регистр потенциально токсических химических веществ (IRPTC), Центр содействия ЮНЕП по вопросам энергетики и охраны окружающей среды (UCCEE), Глобальная система информации по окружающей среде (GRI) и др.

В рамках ЮНЕП работает Программа региональных морей, направленная на защиту морской окружающей среды и экологически безопасное использование морских ресурсов. Действующие в ее рамках 13 конвенций и планов действий охватывают более 140 стран и распространяются на многие регионы Африки, Средиземноморья, бассейна Карибского моря, Юго-Восточной Азии, Северо-западного района Тихого океана и др. ЮНЕП принимала активное участие в подготовке к подписанию Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, которая считается одной из наиболее успешных реализованных инициатив под эгидой ЮНЕП.

ЮНЕП содействовала достижению правительствами консенсуса в формировании ряда международных природоохранных соглашений, таких как Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласования в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, Базельская конвенция по контролю за опасными отходами и их удалением, Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения и др. ЮНЕП продолжает оказывать содействие в деятельности конвенций по биоразнообразию, опустыниванию и изменению климата. В настоящее время при ключевой роли ЮНЕП ведется работа по созданию международного механизма финансирования обращения с опасными химвеществами и отходами, а также по разработке глобального имеющего обязательную юридическую силу соглашения по контролю оборота ртути.

Финансирование ЮНЕП осуществляется из четырех основных источников: Природоохранного фонда, который складывается из добровольных взносов государств и используется для бюджетного обеспечения программной деятельности; целевых взносов, в т.ч. в трастовые фонды природоохранных конвенций; целевых дополнительных взносов, используемых для конкретных проектов, и перечислений из регулярного бюджета ООН, используемых, в основном, на административные нужды.

На 25-й сессии СУ ЮНЕП были приняты Программа работы и бюджет ЮНЕП на двухгодичный период 2010-11 гг. в размере 180 млн.долл. Начиная с 2010 г., российский добровольный ежегодный взнос в Природоохранный фонд ЮНЕП в соответствии с решением Правительства России был увеличен с 500 тыс. до 900 тыс. долл. США.

Российская Федерация (ранее СССР) активно взаимодействует с ЮНЕП с момента вступления в нее в 1976 г. Головным ведомством по сотрудничеству с этой Программой ООН является Министерство природных ресурсов и экологии РФ, действующее в своих связях с ЮНЕП в координации с МИД России.

Наиболее приоритетными направлениями взаимодействия ЮНЕП с Россией на данном этапе являются такие, как мониторинг и оценка состояния окружающей среды; содействие разработке и координация осуществления политики и программ рационального использования природных ресурсов; адаптация международного опыта для решения национальных природоохранных задач; содействие формированию благоприятных экономических условий для привлечения инвестиций в природоохранную сферу; расширение и развитие сотрудничества по экологическому образованию и др.

Особое внимание в ходе совместной проектной деятельности придается активизации сотрудничества по приоритетным для России направлениям: реализация Программы «Региональные моря» (Арктический регион, Каспийское и Черное моря, регион Северо-западной части Тихого океана - НОУПАП), охрана горной экосистемы Кавказского региона, экологическое сопровождение строительства спортивных объектов Зимней олимпиады Сочи-2014.

Кроме того, в рамках нашего двустороннего сотрудничества успешно развиваются такие направления нашего взаимодействия как совместные действия по защите арктической морской окружающей среды, по реагированию на вредное воздействие стойких токсических веществ на здоровье коренных народов российского Крайнего Севера, по наблюдению за воздействием изменения климата на большие сибирские реки, по мобилизации финансирования проектов по созданию энергоэффективных и возобновляемых источников энергии в условиях изменения климата, создание в России условий для реализации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и развития национального плана по ее осуществлению, укрепление сети учебных центров по управлению природоохранными зонами и др.

Отображение сетевого контента