5.03.2009:30

Заявление МИД России в связи с 50-летием со дня вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия

422-05-03-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

5 марта исполняется 50 лет с момента вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Договор внёс неоценимый вклад в обеспечение международной безопасности и процветание государств и народов мира.

Полвека ДНЯО сдерживает угрозу распространения ядерного оружия, гарантирует развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и обеспечивает поэтапное продвижение по пути ядерного разоружения. Баланс этих трех составляющих является залогом жизнеспособности Договора.

За время своего существования ДНЯО стал практически универсальным международно-правовым инструментом, одной из основ современного миропорядка. Важной вехой стало его бессрочное продление в 1995 году.

Очевидно, что ДНЯО отвечает интересам всех государств – как ядерных, так и неядерных. Договор исключительно важен для укрепления доверия в мире, обеспечения стабильности в глобальном масштабе. Сохранение и повышение его эффективности – ответственность всех государств-участников перед будущими поколениями.

Как государство-участник ДНЯО и один из его депозитариев Российская Федерация неукоснительно соблюдает все положения Договора. Последовательно сокращает свой ядерный арсенал и снижает роль ядерного оружия в национальной оборонной политике. Оказывает поддержку другим государствам-участникам в сфере развития мирного атома и делится с ними своим уникальным опытом. Содействует укреплению системы гарантий МАГАТЭ, обеспечивающей надежную проверку выполнения государствами их обязательств по Договору.

27 апреля в Нью-Йорке начнёт работу Конференция по рассмотрению действия ДНЯО. Убеждены, что её центральным элементом должно стать подтверждение приверженности всех участников целям Договора и своим обязательствам по нему. Россия готова к активному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами в интересах успешного проведения Конференции.

x
x
Дополнительные инструменты поиска