6.08.1919:00

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос агентства «РИА Новости» в связи с введением США новых антивенесуэльских санкций

1619-06-08-2019

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

Вопрос: Как Вы оцениваете очередные ограничения, наложенные администрацией США на Венесуэлу? Повлияют ли они на процесс внутривенесуэльского диалога?

Ответ: 5 августа Президент Д.Трамп подписал указ о блокировке всех венесуэльских государственных активов на территории США, запрете американским физическим и юридическим лицам вести дела с законным правительством Венесуэлы и его представителями.

Таким образом, в присущей ему «ковбойской» манере Вашингтон продолжает экономический террор против официального Каракаса. Закреплена заморозка средств и активов венесуэльского государства. Подобные шаги не имеют никаких юридических оснований ни с точки зрения международного, ни внутреннего венесуэльского права. Очевидно, Белым домом движет идеология нетерпимости и диктата, которые поставлены выше интересов венесуэльцев. Эта дискриминационная линия – вызов всей системе международных отношений, утверждающая односторонние карательные меры в качестве нормы жизни и противоречащая правочеловеческим и гуманитарным ценностям. Напоминаем, что ни одно государство не имеет права диктовать свою волю другим посредством экономических репрессий.

Ясно, что американские стратеги просчитались в своих оценках уровня поддержки народом законного Президента, его готовности отстаивать подлинную независимость своей страны. После многочисленных провалов вооруженных захватов власти в Венесуэле Вашингтон делает ставку на усугубление социально-экономической ситуации, руководствуясь принципом «чем хуже, тем лучше». Что бы ни заявляли США, эти жестокие рестрикции неизбирательного действия бьют, прежде всего, по наиболее уязвимым слоям населения – пожилым и больным людям, детям. По оценкам известного экономиста Дж.Сакса, от американских так называемых санкций погибло уже более 40 тысяч венесуэльцев. Народ этой страны виноват лишь в том, что поддерживает неугодного Вашингтону лидера.

Мы последовательно выступаем против раскручивания «санкционной спирали», оставаясь ответственным участником мирового сообщества и надежным партнером для всех стран. Россия призывает отказаться от нелегитимных санкций, политически мотивированных ограничений. Нужно срочно вывести из-под торговых и санкционных барьеров социально-гуманитарную сферу, а не плодить новые рестрикции.

Страны, действительно заинтересованные в возвращении Венесуэлы на путь процветания, должны строго следовать Уставу ООН и содействовать поиску путей политического урегулирования кризисной ситуации в Венесуэле. Ключевым элементом этого процесса должен являться внутривенесуэльский диалог ведущих политических сил, готовых поставить судьбы страны и ее народа выше личных амбиций.

x
x
Дополнительные инструменты поиска