9.07.1917:51

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о российских оценках прошедшей в Дохе 7-8 июля конференции по межафганскому диалогу

1432-09-07-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги прошедшей в Дохе конференции по межафганскому диалогу?

Ответ: Российская сторона поддерживает итоги состоявшейся 7-8 июля в Дохе второй встречи межафганского диалога. По сути, она стала продолжением начатого в феврале с.г. в Москве разговора представителей широкого спектра социально-политических сил ИРА, включая вооруженную оппозицию, нацеленного на содействие скорейшему запуску мирного процесса в этой стране. Вызывает удовлетворение, что как в Москве, так и в Дохе участники встреч приняли итоговое заявление, отражающее намерение сторон поступательно продвигаться к достижению межафганского мира.

Мы неоднократно подчеркивали, что межафганский диалог на деле воплощает в жизнь широко одобренный международным сообществом принцип «ведомого афганцами и принадлежащего афганцам» (Afghan led and Afghan owned) мирного процесса. В нынешних афганских реалиях такие встречи остаются де-факто единственным жизнеспособным каналом общения не только противоборствующих сторон афганского конфликта, но и всех ключевых политических сил ИРА, без чего вряд ли возможно достижение подлинного мира. Надеемся, что такое общение заложит фундамент будущего мирного соглашения и более рельефно обозначит контуры постконфликтного устройства Афганистана.

Остается только порадоваться тому, что данный межафганский переговорный формат, инициированный афганской диаспорой России, ряда стран СНГ, некоторых азиатских и европейских государств, получил свое продолжение и поддержку подавляющего большинства государств международного сообщества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска