Публикатор

24.09.2017:47

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН на тему: «Поддержание международного мира и безопасности: глобальное управление в эпоху после COVID-19», Москва, 24 сентября 2020 года

1545-24-09-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые главы государств,

Уважаемый господин Генеральный секретарь ООН,

Уважаемый господин Председатель Комиссии Африканского союза,

Дорогие коллеги,

Ваши превосходительства,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить признательность Президенту Республики Нигер М.Иссуфу за организацию сегодняшних дебатов Совете Безопасности ООН по весьма актуальной теме глобального управления в постковидную эпоху.

Пандемия новой коронавирусной инфекции выступила катализатором трансформационных процессов в международных отношениях. Проверку на прочность проходят не только государства и интеграционные объединения, но и механизмы глобального управления в целом, прежде всего ООН. Важно своевременно извлечь уроки из происходящего и сделать правильные выводы, чтобы обеспечить мирное, безопасное и стабильное будущее всего человечества.

Главное, что продемонстрировал текущий кризис, – это взаимозависимость, взаимосвязанность всех без исключения государств во всех сферах общественной жизни. Россия давно обращает внимание на трансграничный характер современных угроз, включая международный терроризм, риск неконтролируемого распространения оружия массового уничтожения, киберпреступность, наркотрафик и многое другое. Сейчас, когда к ним добавились пандемии наподобие той, которую переживает человечество сегодня, наши призывы к совместной выработке ответов на глобальные вызовы обретают еще большую актуальность.

События этого года показали, что никто не может просто так отгородиться от подобных угроз. Коронавирусная инфекция затронула всех и каждого. Это значит, что и преодолевать ее последствия необходимо сообща, отодвинув в сторону конъюнктурные разногласия.

К сожалению, общая беда не сгладила межгосударственные противоречия, а напротив, усугубила многие из них. Обнажились те самые кризисные моменты, которые мы наблюдали в международных отношениях и ранее. В целом ряде стран возрос соблазн искать за рубежом виновных в собственных внутренних проблемах. Налицо попытки отдельных государств использовать текущую ситуацию для продвижения узкокорыстных, сиюминутных интересов, для сведения счетов с неугодными правительствами или геополитическими конкурентами.

Вопреки всему сохраняется практика применения односторонних нелегитимных санкций, подрывающая авторитет и прерогативы Совета Безопасности ООН. Мы неоднократно обращали внимание на необходимость отмены рестрикций, которые в контексте пандемии особенно сильно бьют по незащищенным слоям населения и ограничивают им доступ к продовольствию и медицинскому обслуживанию. К приостановке таких мер в нынешних условиях призывал и Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш. Активно поддерживаем эту его инициативу.

В полной мере сохраняет свою актуальность озвученное на апрельском саммите «Группы двадцати» предложение Президента Российской Федерации В.В.Путина о введении т.н. «зеленых коридоров», свободных от санкций и торговых войн. Вызывает сожаление, что государства, которые используют незаконный санкционный инструментарий в своей политике, остаются глухи к нашим аргументам и, что еще прискорбнее, к насущным потребностям простых жителей из самых разных уголков планеты.

Твердо убежден, что международные усилия по преодолению кризиса должны носить согласованный характер и осуществляться при центральной координирующей роли ООН. Всемирная Организация остается универсальной и безальтернативной площадкой для диалога. Ее значимость для глобальной архитектуры в условиях пандемии лишь возрастает.

В данной связи считаем абсолютно несправедливыми участившиеся нападки на систему ООН в целом и ее специализированные учреждения. Это прежде всего относится к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По оценке подавляющего большинства стран, на всех этапах кризиса ВОЗ действовала профессионально, своевременно предпринимала эффективные упреждающие шаги в тесном контакте со всеми государствами-членами.

Безусловно, потенциал международной системы здравоохранения необходимо качественно укреплять. Россия внесла значимый вклад в эту работу, первой в мире разработав и зарегистрировав вакцину от коронавируса «Спутник V». Подтверждаем нашу готовность к сотрудничеству в эпидемиологической сфере со всеми заинтересованными государствами и международными организациями. Буквально позавчера, выступая с трибуны Генассамблеи, Президент России В.В.Путин предложил бесплатную вакцинацию персоналу ООН. Это наш ответ на обращения ооновских коллег. Россия, как подчеркнул Президент В.В.Путин, не могла остаться безучастной к этим обращениям. Он также предложил организовать видеоконференцию всех стран, которые занимаются разработкой и производством вакцины от коронавируса. Это предложение остается на столе переговоров.

Нынешняя пандемия оказалась тем самым глобальным сдвигом, если хотите, «черным лебедем», который поставил нас перед выбором: закрыться и обвинить других во всех бедах, или же выйти из кризиса вместе, объединиться во имя благополучного будущего всех стран и народов. Несмотря на очевидность выбора, второй путь требует проявления максимальной политической воли и стратегического мышления.

Считаем, что начать стоит с честного и открытого диалога, в первую очередь между постоянными членами Совета Безопасности, которые в соответствии с Уставом несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Именно в этом русле идет российская инициатива созвать саммит стран «большой пятерки», о чем говорил Президент В.В.Путин в том числе в своей вчерашней речи перед Генеральной Ассамблеей. Очный разговор лидеров о принципах межгосударственного взаимодействия, о путях решения острейших проблем человечества стал бы важным шагом по укреплению коллективных начал в мировых делах и восстановлению глобальной стратегической стабильности в постпандемийный период. Убеждены, что такую встречу следует провести, как только позволит международная эпидемиологическая обстановка.

Необходимо укреплять имеющиеся форматы общения, где действуют принципы равноправия, сотрудничества и консенсуса. К этим форматам мы относим взаимодействие в «Группе двадцати» и объединениях БРИКС и ШОС. Убеждены, что будущее глобального управления именно за структурами, позволяющими гибко реагировать на возникающие вызовы без ущерба для ооноцентричного характера международной архитектуры.

В октябре работа СБ ООН пройдет под председательством России. Приложим максимум усилий для обеспечения скоординированной и эффективной работы этого главного органа всемирной Организации на основе конструктивного взаимодействия всех его членов, с опорой на нормы международного права и, в первую очередь, на цели и принципы Устава ООН.

Еще раз хотел бы поблагодарить нигерское председательство за эту очень полезную инициативу.

Спасибо за внимание.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска