Публикатор

22.09.2018:15

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству ТАСС, Москва, 22 сентября 2020 года

1515-22-09-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Наша команда накануне вернулась из Белоруссии. Мы проработали там больше месяца. Белоруссия сейчас – горячая тема. Внимательно следили за заявлениями из Москвы. Неоднократно звучало, что Россия поддерживает идею Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко о проведении конституционной реформы. Если мы поддерживаем эту идею, наверняка есть представление, в какие сроки это должно произойти. О каких сроках идет речь – недели, месяцы, полгода, год?

С.В.Лавров: Мы поддерживаем эту идею, поскольку она действительно прозвучала из уст Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Поддерживаем ее еще и потому, что явно ощущается необходимость конкретной, инклюзивной площадки для общенационального диалога в Республике Беларусь.

Что касается сроков и наполнения этой инициативы, включая круг участников, это должны решать сами белорусы, и здесь диалог между властью и обществом в широком смысле слова весьма востребован.

А.Г.Лукашенко сказал, что он хочет привлечь к этой работе не только официальные структуры, в частности, Верховный суд Республики Беларусь, но и Всебелорусское народное собрание. Наверное, это движение в том направлении, которое сейчас требуется для организации общенационального диалога. Но, конечно, конкретику должны определять сами наши белорусские соседи.

Вопрос: Если идею удастся реализовать (понятно, что национальный диалог – дело хрупкое), как Вы считаете, не скажется ли негативно, если в один из дней А.Г.Лукашенко объявит, что намерен баллотироваться на новый срок?

С.В.Лавров: Это опять же решать белорусам. Думаю, что первый шаг – это логично в любой ситуации, когда проводится конституционная реформа – провести необходимые преобразования и получить одобрение этих преобразований на всенародном референдуме, как это делается везде и, как я понимаю, планируют сделать в Белоруссии. Все остальное должно уже подлежать согласованию между основными политическими силами Республики, как и в любой другой стране, опираясь на конституционные нормы, которые и будут объяснять, как избирательные процессы должны быть организованы.

Вопрос: Еще один наш сосед – Украина. На прошлой неделе Вы заявили, что при нынешней украинской администрации, возможно, не удастся реализовать Минские соглашения. Что мы будем делать в этом случае – выйдем из переговоров, будем ждать еще четыре года? Или, может быть, есть альтернативы?

С.В.Лавров: Альтернативы Минским соглашениям нет. Что характерно, это подтверждают все участники процесса: Франция, Германия и, что немаловажно, Евросоюз устами своего Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля, который буквально на днях заявил, что альтернативы Минским соглашениям нет, их надо выполнить полностью. Мы с этим абсолютно согласны. Это должно быть «считано» в Киеве как недвусмысленный сигнал о недопустимости попыток поставить Минские соглашения с ног на голову и поменять последовательность Минских соглашений, поставив на первое место фактически оккупацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где были провозглашены народные республики.

Установление контроля украинского правительства над всей протяженностью границы в соответствии с Минскими соглашениями является заключительным этапом, когда все остальные компоненты урегулирования уже будут реализованы. Это касается и амнистии, и закрепления особого статуса Донбасса в конституции Украины, и проведения выборов на той основе, которая будет согласована между Киевом, Донецком и Луганском, как это предусмотрено в Минских соглашениях.

Когда мы слышим заявления официальных лиц о том, что Минские соглашения устарели, их нужно переделать, подключить еще каких-то игроков к их реализации, то это прямой отход от тех требований, которые звучат в том числе из Брюсселя о том, что Минские соглашения нужно выполнять полностью.

Вопрос: Не могу не спросить про США. Вскоре там тоже выборы. Как Вы считаете, возможна ли «цветная революция» в США, если вдруг одна из сторон не признает результаты выборов?

С.В.Лавров: Не мне судить. Есть такая шутка, что в США никогда не будет «цветной революции», потому что в США нет американского посольства. В каждой шутке есть доля шутки и доля правды.

Звучат угрозы, предположения, что вполне вероятно, одна из сторон может отказаться признавать результаты выборов. Вы знаете, как Президент США Д.Трамп комментирует предстоящее голосование по почте, прямо обвиняя тех, кто будет подсчитывать, в намерении исказить результаты.

Много предположений, спекуляций на этот счет. Я не буду комментировать и давать прогнозов. Мы уже подчеркнули многократно, в том числе устами Президента России В.В.Путина, что будем работать с любым руководством, которое будет избрано на основе американского законодательства. В отношении законодательства, кстати сказать, тоже возникает немало вопросов. До сих пор идут дискуссии, почему уже не один раз в американской истории бывало, что кандидат, получивший значительное большинство голосов граждан США, в итоге оказывается проигравшим, потому что голоса выборщиков распределяются по-другому и не отражают пропорционально количество голосов, поданных гражданами напрямую. Но это американская проблема, конституция и законы.

Но мы бы очень не хотели, чтобы такая ведущая страна в мировом масштабе, как США, оказалась в глубоком кризисе, если бы там начались какие-то пертурбации в дополнение к тем тревожным проявлениям насилия и расизма, которые сейчас наблюдаются в различных штатах и городах США.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска