Публикатор

5.12.1914:58

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на 26-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, Братислава, 5 декабря 2019 года

2526-05-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Действующий председатель,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Дамы и господа,

Прежде всего хотел бы выразить нашу признательность словацкому председательству за гостеприимство. Здесь, в Братиславе, на стыке Западной и Восточной Европы, уместно вспомнить, что наша Организация призвана способствовать построению общей безопасности, основанной на сотрудничестве, стиранию разделительных линий, поддержанию и упрочению взаимного доверия. Безусловным приоритетом должно оставаться достижение зафиксированной на саммите в Астане в 2010 г. цели сформировать сообщество равной, всеобъемлющей и неделимой безопасности. Сегодня министры иностранных дел ОДКБ приняли соответствующее заявление, в котором подтвердили приверженность этой цели.

К сожалению, не все следуют этому примеру. Мы наблюдаем не движение к равной безопасности, а движение в обратном направлении.  Рушится архитектура стратегической стабильности. Продолжается фрагментация пространства безопасности. Систему международного права пытаются подменить «порядком, основанным на правилах» – набором внешнеполитических установок узкой группы западных государств. Несколько волн расширения Североатлантического альянса, который упорно пытаются превратить в «источник легитимности», приближение его военной инфраструктуры к российским границам, стремительное наращивание военных потенциалов в Восточной Европе, рекордное увеличение оборонных расходов, сопровождаемое культивированием «образа врага», – все это привело к напряженности, которую мы не помним со времен «холодной войны».

Важно переломить эту опасную тенденцию, остановить дальнейшее сползание к конфронтации. Востребована позитивная общеевропейская повестка по всему комплексу насущных проблем – от противодействия многочисленным вызовам и угрозам до сопряжения интеграционных процессов в Евразии. ОБСЕ в силу своего широчайшего географического охвата, всеобъемлющего подхода к безопасности, принципа консенсуса и культуры диалога может и должна играть важную роль в решении этих задач. Кстати, именно об этом идет речь в братиславском призыве Действующего председателя, который мы твердо поддерживаем. 

Руководствуясь такой же философией, мы подготовили ряд инициатив к сегодняшнему заседанию. Принципиальное значение имело бы принятие Декларации по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны и предложенная нами Памятная декларация в связи с 20-летием Хартии европейской безопасности, которая нацелена на то, чтобы переподтвердить закрепленные двадцать лет назад принципы, которые, напомню, продвигали, прежде всего, западные коллеги. Сейчас они почему-то к этим принципам поостыли.

Поддерживаем продолжение «структурированного диалога» с привлечением военных экспертов и без какой-либо политизации процесса. Считаем диалог важной мерой укрепления доверия, особенно в условиях, когда прерваны контакты по военной линии между Россией и НАТО. Остаются без ответа российские предложения относительно снижения напряженности на линии соприкосновения России и Североатлантического альянса. Нет реакции и на открытое обращение министров иностранных дел стран ОДКБ к натовским коллегам. В ситуации, когда вместо диалога мы наталкиваемся на агрессивное «сдерживание» нашей страны, не видим никакого смысла рассуждать о модернизации Венского документа 2011 года.

ОБСЕ должна играть более значимую роль в борьбе с терроризмом и наркоугрозой. Подготовили проекты соответствующих решений. Рассчитываем на их конструктивное рассмотрение.

Отмечаем качественную проработку председательством и государствами-участниками проектов по энергетическому сотрудничеству и цифровым инновациям. Второй «корзине» необходимо уделять больше внимания.

Потенциал ОБСЕ особенно востребован для решения острых гуманитарных проблем. Напомню, в Латвии и Эстонии сохраняется позорный феномен неграждан. На Украине русский язык, на котором говорит бо́льшая часть населения, подвергается грубой дискриминации. Продолжаются гонения и на каноническую Украинскую православную церковь.

Ряд стран грубо нарушают взятые на себя обязательства по обеспечению свободы СМИ и равного доступа к информации. Демонстрируют нетерпимость к альтернативным точкам зрения.

На повестке дня – выполнение наших собственных решений пятилетней давности о принятии деклараций в защиту христиан и мусульман.

Актуальны антикризисные усилия ОБСЕ. Мы поддерживаем работу Специальной мониторинговой миссии на Украине. Ожидаем публикации честных докладов Миссии о жертвах и разрушениях гражданской инфраструктуры в Донбассе. Рассчитываем, что предстоящий в Париже саммит в «нормандском формате» придаст импульс реализации минского «Комплекса мер». Ключевым элементом урегулирования – и от этого никуда не уйти – остается прямой диалог Киева с Донецком и Луганском.

Повышенного внимания требует непростая ситуация на Балканах. Полевые присутствия ОБСЕ не должны использоваться для решения задач евроатлантической интеграции стран региона. Недопустимы и какие-либо действия в нашей Организации, нарушающие резолюцию 1244 СБ ООН.

Важно помнить, что деятельность исполнительных структур ОБСЕ, в том числе ее институтов, должна быть ориентирована на благо всех государств-участников. Только на принципах взаимного уважения и баланса интересов можно полностью раскрыть заложенный в ОБСЕ масштабный созидательный потенциал.

В заключение хотел бы пожелать успехов Албании как будущему председателю ОБСЕ.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска