Публикатор

16.10.1914:14

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам выступления на XVIII Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств, Сочи, 16 октября 2019 года

2102-16-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: В своей вступительной речи Вы говорили о том, что необходимо сотрудничать по линии контртерроризма и что в этом сотрудничестве нет границ. Не могли бы Вы подробнее рассказать, в чем состоит подобное взаимодействие с нашими западными партнерами? Какие основные столпы?

С.В.Лавров: По большому счету сегодня об этом говорили все выступавшие на открытии Совещания, которое проводит Федеральная служба безопасности России. Такого рода встречи позволяют определить пути дальнейшего совершенствования нашей координации. Пока она «хромает». К сожалению, как я уже упоминал в своем выступлении, некоторые страны пытаются делить террористов на «плохих» и «не очень плохих»; может быть, даже на тех, с кем можно взаимодействовать ситуативно, рассчитывая тем самым достичь каких-то геополитических выгод и надеясь, что удастся удержать под контролем террористов, с которыми налаживается ситуативное сотрудничество. Но такие расчеты, как правило, оканчиваются провалом.

Помните, как в 2011 г. наши западные коллеги, грубо нарушив резолюцию СБ ООН, организовали бомбардировки Ливии и, по сути дела, сражались на стороне оппозиции, наиболее мощным отрядом которой были экстремисты и террористы. Таким незаконным образом режим М.Каддафи был «свален». Там оказался вакуум власти, после чего террористы через Ливию стали двигаться на юг, в том числе в Мали. Те же самые западные страны, которые поддерживали и финансировали экстремистов, выступавших против режима М.Каддафи, стали уже в Мали взывать к международному сообществу о солидарности против тех же людей, бороться и подавлять их наступление. Я тогда разговаривал, в том числе с нашими французскими коллегами, говорил, что мы готовы их поддержать в противостоянии с террористами в Мали, но напоминал, что именно эти террористы рассматривались как приемлемые партнеры для цели смены режима в Ливии. Такого рода примеров, к сожалению, немало. Мы хотим, чтобы двойные стандарты были исключены из контртеррористического сотрудничества.

Сегодня здесь присутствуют практически все страны НАТО, Евросоюза, со всего мира представлены ведущие службы, которые занимаются контртеррором, правоохранительной деятельностью. Будут публичные дискуссии, секции, на которых можно предельно откровенно и профессионально обсуждать конкретные проблемы в этой сфере. Думаю, что именно такого рода мероприятия позволяют вырабатывать общее понимание того, что эти угрозы – общие для всех нас и нельзя пытаться укрыться от них путем взаимодействия с кем-то, кто является уже признанным террористом и несет свою экстремистскую идеологию по всему миру.

Границ нет, и между нами не должно быть каких-либо пустот в этом сотрудничестве. Есть хорошая международно-правовая база, о ней сегодня говорили: 19 антитеррористических конвенций и протоколов, многочисленные резолюции СБ ООН. В них изложены ключевые принципы, на которых базируется структура, созданная в ООН, соответствующие комитеты, управления по контртеррору и, конечно же, механизмы, реализующие глобальную контртеррористическую стратегию ООН. Главное – не пытаться в этой сфере заниматься политизацией и геополитизацией. Не надо через контртеррористическую борьбу пытаться достигать геополитических целей. Сложный процесс, я понимаю, у всех есть свои расчеты в разных регионах, но растет понимание того, что здесь не должно быть каких-то недомолвок, двойных стандартов, что все мы должны объединиться в общий, универсальный антитеррористический фронт. К этому призывал Президент России В.В.Путин, выступая несколько лет назад на ГА ООН. Такой универсальный фронт, я уверен, является оптимальным способом мобилизации всего мирового сообщества против террористической угрозы.

Вопрос: Известна ли уже точная дата визита Президента Турецкой Республики Р.Т.Эрдогана в Россию? Определились ли темы?

С.В.Лавров: Вам об этом расскажут, как только даты будут окончательно согласованы. Думаю, Администрация Президента России об этом объявит. Вчера в сообщении по итогам телефонного разговора Президента России В.В.Путина с Президентом Турецкой Республики Р.Т.Эрдоганом были обозначены темы. Конечно, это, прежде всего, ситуация в Сирии, задачи обеспечения ее суверенитета и территориальной целостности при бескомпромиссной борьбе с остатками террористических бандформирований. И, конечно же, параллельно продвижение политического процесса в виде организации первого инаугурационного заседания Конституционного комитета.

Вопрос: Кто будет гарантировать, что турецкая армия не зайдет дальше обозначенного в Аданском соглашении?

С.В.Лавров: Мы уже подчеркнули, что выступаем за то, чтобы нынешняя ситуация была урегулирована через диалог между Правительством и структурами курдов. Такой диалог начался и приносит конкретные результаты. Одновременно мы всегда говорили, что признаем наличие легитимных интересов Турции в обеспечении безопасности своих границ, при этом выступаем за то, чтобы между Дамаском и Анкарой было налажено практическое сотрудничество на основе Аданского соглашения 1998 г. Военные двух стран должны определить конкретные параметры такого сотрудничества на месте. Мы готовы оказывать содействие в таком диалоге.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска