Публикатор

30.11.1712:08

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ "на полях" Совместного заседания СМИД, СМО и СБ ОДКБ, Минск, 30 ноября 2017 года

2303-30-11-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: США ранее заявили, что необходимо приостановить всяческие отношения с Северной Кореей, в частности, остановить торговлю. Как мы относимся к этой идее?

С.В.Лавров: Мы относимся к этому отрицательно. Мы уже неоднократно подчёркивали, что санкционный нажим, по сути дела, исчерпан. Все резолюции, которые вводили санкции, обязательно содержали требование возобновить политический процесс и переговоры. Именно это требование полностью игнорируется американской стороной. Я считаю, что это большая ошибка.

Коме того, последние действия США как будто были сознательно направлены на то, чтобы спровоцировать Пхеньян на новые резкие действия. Еще в сентябре нам американские коллеги доверительно намекнули (я уже не буду из этого делать секрета), что следующие учения ожидаются только весной, и поэтому КНДР может воспользоваться этой паузой, чтобы тоже не делать каких-то резких движений. Почему бы в этой ситуации не постараться наладить какой-то диалог? Мы были обнадежены таким подходом. И вдруг, после того, как нам сказали, что следующие учения будут только весной, они проводят внеплановые учения в октябре, ноябре, а сейчас объявили и о проведении крупномасштабных учений в декабре. Такое впечатление, что все делалось специально, чтобы Ким Чен Ын «сорвался» и предпринял очередное авантюрное действие. Печально.

Американцы должны прежде всего объяснить всем нам, чего они добиваются. Если они хотят найти предлог для уничтожения Северной Кореи, как об этом заявила представительница США в ООН, пусть скажут об этом прямо, пусть это подтвердит высшее американское руководство. Тогда мы будем принимать решение, как на это реагировать.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска