Публикатор

5.10.1514:10

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики, Т.Сисулитом, Москва, 5 октября 2015 года

1894-05-10-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень хорошие переговоры.

 Дружественные связи между Россией и Лаосом опираются на принципы доверия, взаимоуважения и имеют давнюю историю – 7 октября отмечается 55 лет с момента установления дипломатических отношений. За это время наше сотрудничество прошло проверку разными испытаниями, приобрело всесторонний характер и вышло на уровень стратегического партнерства.

Мы говорили о том, как активнее и результативнее выполнять договоренности, которые были достигнуты в ходе встречи наших президентов 3 сентября в Пекине и глав правительств России и Лаоса за последние пару лет.

Договорились предпринять конкретные шаги в интересах дальнейшего развития нашего политического диалога, наращивания торгово-экономических связей, опираясь на решения Межправительственной российско-лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которые были приняты на ее заседании в апреле этого года, а также укреплять гуманитарное и культурное сотрудничество. С удовлетворением отметили тесные межпарламентские связи.

Обсудили актуальные вопросы глобальной и региональной повестки дня. У нас с Лаосской Народно-Демократической Республикой совпадающие подходы в том, что касается необходимости укреплять центральную роль ООН, уважать принципы, закрепленные в Уставе этой Всемирной Организации. В рамках ООН и на других международных форумах мы тесно сотрудничаем и координируем наши действия.

Признательны Лаосу за поддержку российских инициатив в Организации Объединенных Наций, в том числе по вопросам безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий, укрепления доверия в космосе, а также за твердую поддержку решений ГА ООН, которые подчеркивают недопустимость героизации нацизма.

Подробно обсудили наше сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), прежде всего, в структурах, лидирующую роль в которых играет Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Мы заинтересованы в укреплении в АТР стабильности, в создании здесь надежных внеблоковых механизмов обеспечения безопасности, интересов каждой страны и равноправного сотрудничества. В этой связи мы привлекли внимание к инициативе, которая по предложению России продвигается последние два года в рамках Восточноазиатских саммитов, касающейся выработки рамочных принципов новой архитектуры в АТР.

Одной из ключевых сфер нашего сотрудничества является продвижение российско-асеановского диалогового партнерства. Лаос в 2016 г. будет председательствовать в этой Организации и одновременно возьмет на себя функции трехлетнего координаторства отношений между Россией и АСЕАН.

Рассчитываем, что наши лаосские друзья будут активно способствовать тому, чтобы предстоящее в 2016 г. 20-летие нашего партнерства с АСЕАН было бы отмечено значимыми мероприятиями. Мы об этом говорили. Скоро, надеюсь, сможем рассказать более конкретно.

В целом мы удовлетворены итогами переговоров. Подтвердили взаимный настрой на наращивание наших отношений во всех без исключения областях.

(Добавляет после Т.Сисулита)

Хотел бы поблагодарить наших лаосских друзей за то, что они вместе с другими членами АСЕАН активно поддерживают идею достойно отметить 20-летие диалогового партнерства между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Сейчас мы обсуждаем возможность проведения по этому поводу в Российской Федерации специального саммита. Надеемся в ближайшее время согласовать все детали, тогда об этом будет официально объявлено.

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать итоги переговоров «нормандской четверки» в Париже и уточнить вопрос о перспективах продления сроков выполнения Минских соглашений на 2016 год? Достигнута ли окончательная договоренность по этому поводу или для этого понадобится еще одна встреча в таком формате?

Получаем ли мы сигналы от руководства ДНР и ЛНР о возможном переносе даты местных выборов в соответствии с достигнутыми договоренностями?

С.В.Лавров: Итоги переговоров «нормандской четверки» в Париже подробно комментировал Пресс-секретарь Президента России Д.С.Песков.

Еще раз подчеркну, мы удовлетворены состоявшимся разговором. Убеждены, что независимо от заявлений, сделанных впоследствии участниками переговоров для своих СМИ, этот разговор устранил какие-либо недопонимания относительно содержания Минских соглашений от 12 февраля 2015 г., которые необходимо неукоснительно, во всей полноте выполнять.

Возможность переноса сроков выполнения Минских соглашений – это вторичный вопрос. Главное – это суть того, что нужно сделать и что обязались сделать стороны, подписав документ «Комплекс мер». Помимо сроков местных выборов решающее значение имеют такие вопросы, как обеспечение особого статуса Донбасса (как записано в Минских соглашениях - отдельных районов Донецкой и Луганской областей), в параметрах, которые были согласованы. Они зафиксированы на бумаге, и от них невозможно никуда уйти. Особый статус в согласованных параметрах должен быть обеспечен на постоянной основе, а не на год, два или три. Это также записано черным по белому в Минских договоренностях. Если особый статус в соответствии с Минскими договорённостями должен быть закреплен на постоянной основе, его необходимо закрепить не только в отдельном законе, но и в Конституции Украины. На этот счет тоже есть очень четкие указания. Вся эта работа должна проводиться по согласованию с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, то есть с нынешними руководителями Донбасса.

Еще один очень важный аспект, который подробно обсуждался на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже, – непреследование лиц за участие в событиях на Юго-Востоке Украины, то есть – амнистия. Особый статус, конституционная реформа, амнистия и местные выборы в Донбассе обсуждались в увязке между собой. По предложению французских хозяев встречи, которое было поддержано Канцлером Германии А.Меркель, рассматривалась возможность согласования таких сроков выборов в Донбассе, которые обеспечивали бы выполнение всех других политических аспектов Минских договоренностей, включая амнистию, особый статус и конституционную реформу.

Поскольку представителей Донецка и Луганска в Париже по понятным причинам не было, Президент В.В.Путин как руководитель страны, которая активно стремится к посредничеству в урегулировании внутриукраинского кризиса, обещал по нашим каналам передать эту комплексную идею, которую выдвинули наши французские и германские партнеры, в Донецк и Луганск. Как я понимаю, такие сигналы идут, о реакции мы узнаем дополнительно.

Вопрос: Тема российских ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии вышла на первое место в сводках новостей во всем мире. Как бы Вы могли прокомментировать сообщения западных СМИ, которые со ссылкой на военные источники в США сообщают о готовящихся мерах по противостоянию «ИГ», в частности по подготовке «умеренных» оппозиционеров и свержению власти в Дамаске?

В Министерстве обороны России сообщили, что, по данным американских партнеров, в местах, по которым российские ВВС нанесли удары, не было никого, кроме террористов. Как можно объяснить появляющуюся информацию о жертвах среди мирного населения?

Как в Москве расценивают заявление Премьер-министра Ирака Х.аль-Абади о том, что он не возражает против нанесения Москвой ударов по позициям «Исламского государства» в Ираке?

С.В.Лавров: Все что необходимо сказать, всё, что делается в связи с нашей реакцией на обращение руководства Сирии об оказании военной помощи в борьбе с террористами, является достоянием гласности. В открытом доступе ежедневные многочисленные брифинги по линии Министерства обороны, на которых озвучивается четкая информация о задействованных целях, силах и средствах, а также о результатах авиаударов по объектам, контролируемым террористическими группировками «Исламское государство» и им подобными. Всё это находится в открытом доступе. Скажу честно, я не слышал о планах по противодействию нашей работе в Сирии со стороны Вашингтона или кого бы то ни было ещё. По данному вопросу у нас с США установлены контакты, которые осуществлялись на уровне Президентов России В.В.Путина и США Б.Обамы, министров обороны, которые провели специальный телефонный разговор, глав внешнеполитических ведомств – мы с Госсекретарём США Дж.Керри неоднократно обсуждали эту ситуацию до начала нашей операции и после её объявления. Несколько раз мы встречались в Нью-Йорке, разговаривали по телефону. Как вы знаете, состоялась специальная видеоконференция между представителями соответствующих структур Пентагона и российского Министерства обороны, в ходе которой стороны обменялись предложениями о том, как обеспечить недопустимость каких-либо непреднамеренных инцидентов. Здесь абсолютно необходим профессиональный разговор.

С российской стороны, помимо профилактической стороны дела, было предложено и более содержательное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Мы также высказались в отношении необходимости в ближайшее время осуществить дополнительные прямые контакты между военными. Наши американские коллеги обещали дать быстрый ответ на эти предложения. Думаю, что он должен поступить в ближайшие дни, и мы сможем более подробно рассказать о наших планах. Исходим из того, что все официальные, публичные заявления руководителей США и европейских стран подчёркивают необходимость борьбы с «Исламским государством» и прочими террористическими группировками. В этом контексте я услышал скорее позитивную оценку принятых Россией решений в ответ на просьбу сирийского руководства. Безусловно, со стороны западных лидеров раздаются голоса добавляющие, что, конечно, неправильно, если, осуществляя антитеррористическую операцию, Россия будет одновременно поддерживать режим Б.Асада. Внутреннее противоречие данной позиции очевидно. Мы всегда открыто и честно выступали за то, что необходимо объединить усилия всех, кто способен внести вклад в борьбу с отрядами международных террористов. Сирийская армия является абсолютно очевидным, если не единственным отрядом, который готов выполнять эту функцию на сирийской территории.

В своё время, когда США объявили о своей коалиции, осуществившей за последний год с небольшим многочисленные вылеты и удары по сирийской территории, но не очень активно и открыто предъявляющей результаты этой антитеррористической акции. По меньшей мере, сами американские руководители оценивают её итоги на данном этапе, как весьма скромные, не говоря о неудачах в подготовке т.н. умеренной сирийской оппозиции. Они заявляли, что будут наносить удары по позициям «Исламского государства» и предупреждали Правительство САР, чтобы сирийская армия не воспользовалась результатами этих ударов и не занимала соответствующие позиции, которые в теории должны были быть покинуты террористами после американских ударов. Значит, эти территории они хотели освобождать для кого-то ещё, не для сирийской армии.

Умеренной оппозиции трудно похвалиться какими-то успехами – о них никто не знает, как особо никто не слышал и об умеренной оппозиции. Говорили о «Сирийской свободной армии», но эта структура уже какая-то фантомная: по крайней мере, я попросил Дж.Керри дать нам какую-то информацию о её местонахождении и руководителях. Если это действительно сохраняющая свою дееспособность вооружённая группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, то мы готовы установить с ней контакты и не скрываем это. Но пока нам никто не рассказал, где и как функционирует «Сирийская свободная армия» или другие отряды умеренной оппозиции. Если о них ничего не известно, то результатами ударов с воздуха американской коалиции (исходя из того, что она запрещает или пытается запретить сирийской армии занимать соответствующие позиции) могут воспользоваться только террористические и прочие экстремистские группировки. Другой логики я не вижу. Когда американские коллеги говорят нам, что сирийская армия сознательно не борется с «ИГ», то это тоже не очень понятно. Повторю ещё раз, что США публично предупреждали сирийскую армию не занимать позиции, которые «отбомбит» возглавляемая ими коалиционная сила.

Повторю, мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми без исключения. У нас были контакты с руководством Турции, Израиля, Египта, Ирака, Ирана, стран Персидского залива. Если все действительно верны заявлениям о приверженности антитеррористической борьбе, борьбе с международным терроризмом, то мы хотим налаживать соответствующие контакты, опирающиеся на общий интерес, поскольку только объединив усилия, можно достичь максимального результата.

Что касается свержения правящего в Дамаске режима, то это будет грубейшим нарушением резолюции Совбеза ООН, которая одобрила Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., предусматривающее исключительно мирное, политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса. Поэтому звучавшие из некоторых столиц в последнее время заявления о том, что если так дальше будет продолжаться, то надо решать вопрос военным путём – это призыв к нарушению международного права.

По поводу информационной войны скажу, что недавно на встрече с членами Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации В.В.Путин очень подробно разъяснил, о каких информационных методах идёт речь, подтвердил нашу готовность к информационным атакам и к тому, чтобы противопоставлять этим голословным утверждениям конкретные чёткие факты, включая видеоряд тех целей, которые поражает российская авиагруппа в ответ на просьбу сирийского руководства, связанных с обеспечением инфраструктуры террористической деятельности «ИГ» и подобных ей группировок. Год, два, три назад мы видели и другие видеоролики, когда некоторые западные агентства, в том числе очень уважаемые, дорожащие, надеюсь, своей репутацией, показывали откровенные фальшивки, выдавая события в Ираке за происходящее в Сирии, демонстрировали картинки, убеждая, что это происходит на Украине, а оказывалось, что это кадры откуда-то с Ближнего Востока. Таких фальшивок немало. Электронные средства и современные технологии позволяют творить чудеса, но специалисты прекрасно разбираются в том, что правда, а что «фотошоп». Поэтому будем продолжать действовать исключительно честно. Надеемся на взаимность наших партнёров.

 

 

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Сисулит, Тхонглоун
x
x
Дополнительные инструменты поиска